기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.04.16

코로나 바이러스가 자연 발생했을 가능성도 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 바이러스 발생 원인 규명이 잘 안된것 같은데 자연발생할 수 있는 바이러스인가요?

중국이 의심스러운데 결론은 내리지 않아 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19의 발생원인은 여전히 다양한 가설로 존재합니다.

    자연적으로 발생할수 있는 설중 하나는 야생동물로부터 발생하였단 가설입니다.

    우한의 화난 수산물시장에서 유통되던 야생동물이 유력한 감염원으로 지목되었으나, 아직까지 확실한 숙주가 특정되지 않아 우산뱀, 중국코브라, 박쥐, 밍크, 천산갑 등 다양한 동물을 대상으로 연구가 진행되고 있습니다. 학자들과 각국의 보건당국은 이들을 도축, 유통, 섭취하는 과정에서 야생동물이 보균한 SARS-CoV-2가 인간에게 전이되었을 가능성을 유력하게 보고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 이미 예전부터 Human corona virus 종이라는 바이러스로

    사람에게 감기를 유발하고 있었지만 국내에 많이 전파된 바이러스는 아니었으며

    다른 포유류, 설치류, 조류 등에도 도무 감염을 유발하기 때문에 쉽게 변이가 되는

    것 또한 이미 밝혀져 있어 백신 개발이 어렵다고 1990년도 부터 알려진 바이러스

    입니다. 당시에는 국제 여행이 아주 자유롭지 않은 시기여서 감염이 드물었다고

    생각되나 이제는 바이러스 전파를 막는 것이 현실적으로 어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 중국의 우한 수상시장에서 잘생하여 전세계적으로 급속하게 퍼지고 있다는것인 현재의 연구 결과 입니다. 발생이 어떻게 되었는지는 확인되지 않았지만 비위생적인 환경에서 여러 바이러스들이 존재하는 상황에서 변이에 의해서 발생했을 가능성이 높아요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그 발생 과정은 명확히 규명하기 어려운 측면이 있지만 대부분의 바이러스 변이는 자연적으로 발생하는 것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19 같은 경우, 사스 / 메르스와 같은 코로나 바이러스로 이미 존재 했을 가능성이 있습니다.

    지구온도 변화로 박쥐의 생활 공간이 사람의 거주지 근처로 옮겨옴에따라 박쥐의 코로나 바이러스가 전파되었다는 가설도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    초기 코로나 기원에 대한 조사는 중국정부의 협조거부와 WHO의 미온적인 태도로 현실적으로 규명이 어렵게 되었으며 중국 실험실 기원에 대한 의문이 지속 제기되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    코로나 바이러스의 대유행 1년이 지난 지금까지도 동물에서 기원했다는 결정적 증거조차 찾지 못하고 있으며, 학계에서도 코로나 바이러스의 자연발생설이 힘을 잃고 있는 상황입니다.

    다만, 코로나 바이러스가 중국 연구실에서 발생했다는 결정적인 증거 또한 없기 때문에 현재로서는 정확히 알 수 있는 것이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 전문가들의 소견으로는 우한에서 발견되어진 코로나19 바이러스는 애초에 박쥐로부터 기원한 것으로 추측하였습니다. 메르스나 사스등도 박쥐로 기원한 것으로 이미 알려져 있고 우한 시장에서 각종 불법적인 야생동물들이 뒤섞이며 판매되는 행태에서 사람에게 전파되어진 것으로 생각하였으나 발원 당시 우한시장에서 박쥐는 판매되어지지 않았다고 알려져 있습니다. 그래서 주목받은 것은 천산갑이라고 불리는 동물입니다. 그 외에 연구소 기원이나 다른 추측에 대해서는 현재 정확한 연구결과 및 조사된 바가 없어 확신하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스가 어떻게 발생했는지에 대해서는 여러가지 의견이 있지만 정확히 알려진 것은 없습니다. 따라서 자연발생 가능성도 있고 임의로 만들어졌을 수도 있으나 아직까지 이에 대한 정확한 연구는 없습니다. 따라서 추후에 더 많은 연구를 해보아야지만 알 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자연 발생 가능성도 충분히 있습니다. 아직까지 역학조사 및 코로나 바이러스 발생 원인에 대한 정확한 연구가 진행되고 있지 않습니다. 따라서 시간이 지나 연구가 진행되어야 정확한 원인을 파악할 수 있을 것으로 예측되며 지금은 모두 루머 및 추측에 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나 바이러스가 정확히 어디에서 유래되었는지 정확히 알려진 연구는 없습니다.

    2. 다만 바이러스의 경우 일반적으로 자연환경에 노출되면 변이가 매우 심하게 일어납니다. 저는 개인적으로 누군가가 인위적으로 만들었다고 생각하진 않습니다. 기본적으로 코로나 바이러스는 자연환경에 노출(햇빛, 야생동물)에 노출되면 심각한 변이가 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바이러스는 생김새가 단순하고 생활사도 짧기때문에 돌연변이가 생길 가능성이 높습니다. 코로나19는 박쥐에서 시작되었고 지금은 사람에서 유행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기존에 있던 코로나바이러스에서 변이를 일으켜서 발견된것입니다.

    아직 과학기술로 바이러스를 인위적으로 만들어낼 정도의 기술은 없을것으로 생각됩니다.

  • 자연 발생하였을 수도 있으며, 아무도 확신할 수 없습니다. 현재로서는 전세계적으로 코로나 바이러스 감염증이 중국에서 시작되었을 것이라 보고 있지만 그것이 중국이 인위적으로 만들어낸 것인지 새롭게 만들어진 것인지, 중국에서 시작된 것이 맞는지에 대한 사항도 중국의 국제적인 영향력으로 인해서 결론지어지지 않았습니다. 솔직히 자연 발생하였든 만들어졌든 중국이 원흉이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 바이러스 자체가 자연적으로 생겨난 것이므로 생길 수 있지만 인간이 의도적으로 연구했을 가능성도 0는 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자연발생했을 가능성은 적다고 합니다

    유전자 서열을 연구한 결과 유전자 조작 흔적이 보인다는 말이 있습니다.

    우한에서 유전자조작을 했다는 설이 유력합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    중국 우한시에서 최초로 코로나19에 감염된 사람이 발견되었고 지금까지 이어지고있습니다. 코로나19는 원래 박쥐에서 시작했다가 다른 동물을 거치고 사람을 최종숙주로 삼고있습니다. 다른 동물간 바이러스 교차감염은 흔하게 나타나며 숙주가 바뀔때 돌연변이가 크게 발생하기때문에 증상도 세게 나타나는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스가 자연발생하였을지 혹은 누군가에 의해 발생하였을지 그 누구도 알 수 없습니다.

    해당 부분은 현재 시간이 많이 흘러서 정확히 알 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이 질문은 사실 임상을 담당하는 의사나 약사보다는 기초과학, 감염학을 연구하시는 분들에게 질문을 해야할것 같습니다.

    발병 초기에 이야기 하시는것처럼 인공적인 모습이 보인다 자연발생이 가능하다 이야기가 많았었는데 정치적인 부분이 작용해서 그런지 아직 명확한 결론이 내려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동물에서 사람으로 전파되었을 가능성이 가장 높을 뿐, 일부러 바이러스를 만들어서 퍼트렸을 가능성은 낮다고 개인적으로 생각합니다. 문제는 초기 대응이 늦어져서 대유행이 된 것이지요.