귀뒤에 몽우리같은게 생겼어요

2021. 04. 13. 15:15

귓볼아래 몽우리가생겼어요

아프진않은데 점점커지고 딱딱해지려고하네요

자꾸 신경쓰여서 만지게되요

왜생기는지 알수있을가요

치료받으려면 이빈후과를 가야하나요

피부과를 방문해야할가요??


총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

귀밑에 피지낭종이나 화농성 여드름 같은 트러블이 생긴 것 같습니다.

귀 밑에 자주 생깁니다. 이 경우라면 피부과 진료를 보셔야 합니다.

귀 아래 침샘 있는 위치라면 침샘비대증이을 의심 해야 합니다.

이 경우라면 이비인후과 진료를 보시면 됩니다.

2021. 04. 13. 22:17
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀밑의 몽우리의 경우 대부분 임파선염 등일 가능성이 높습니다.

    현재 몽우리가 없어지시는 추세라면 특별한 진료는 필요치 않을수 있으나, 계속 남아있다면 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

    2022. 09. 09. 19:10
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      몽우리가 생겼고 현재 모양이 변하거나 딱딱해진다면 반드시 이비인후과 방문하여 관련 부위 검사가 필요합니다. 현재는 통증이 없더라도 만약에 통증까지 나타난다면 가까운 시일내로 병원을 방문하시는 것이 좋습니다.


      정진석 치과의사 드림

      2021. 04. 15. 13:56
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님의 증상은 표피낭종으로 생각됩니다.

        피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.  

        한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다. 

        그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다. 

        근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다. 이비인후과도 상관없습니다.

        2021. 04. 15. 09:09
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          귀밑 혹은 귀 뒷쪽으로 만져지는 종양 중에 흔한 것으로 피지낭종일 가능성이 있습니다.

          피지낭종은 땀의 배출구가 막히면서 땀과 피부 부속물이 땀샘안에 누적되어 부어오른 것인데 말씀하신데로 만지면 딱딱하게 만져지기도 하고 통증도 생기기도 하여 가장 의심이 됩니다.

          피지낭종은 여드름처럼 짜냈다고 해서 완치되는 질환이 아니기 때문에 올바른 치료를 받을 필요가 있습니다. 피지낭종은 반드시 낭종까지 제거되어야 합니다. 낭종 제거로 피지 및 각종 피부 노폐물들이 생성되고 쌓이는 것을 막을 수 있기 때문에 재발률을 낮춰줄 수 있기 때문이죠. 

          완전한 제거를 위해서는 성형외과나 일반외과쪽 병원을 내원하셔서 수술적 제거를 받으시는게 좋을 듯 합니다.

          2021. 04. 14. 13:31
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            하나의원

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            외이에 생긴 종괴(mass like lesion)으로 문의를 주셨습니다.
            병변을 직접 보지 못하여 정확성은 떨어지지만 단순히 표피낭종일수도 있고 다른 종양의 가능성도 있습니다.
            가급적 손으로 만지시지 마시고, 피부과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

            2021. 04. 14. 07:52
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              많이 불편하실 듯 합니다. 아마 표피 낭종이 생긴 듯 합니다. 점점 커지면서 아프다면 염증이 생긴 것으로 볼 수 있구요. 어쨌든 제거해주는 것이 좋으니 가까운 이비인후과나 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

              서민석 드림

              2021. 04. 13. 15:21
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.