주식·가상화폐경제
대단한칠면조9
대단한칠면조922.12.22
발행 주식수는 어떻게 결정하는건가요?

각각의 회사마다 발행하는

주식의 수량이 다른이유가

어떤 규칙이있는건가요?

주식을 발행할때. 최소주식수량

최대 주식수량이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    발행주식수란 회사가 발행한 모든 주식의 합으로 유통주식수와 자기주식수의 합으로 구성되어 있습니다. 유통주식수란 회사가 발행한 모든 주식에서 최대주주 지분과 자사주를 제외한 실질적으로 유통이 가능한 주식 수를 의미합니다. 그리고 기업공시 DART 사이트에서 원하는 상장 회사를 검색한 후 최신 정기 공시인 반기, 분기, 사업보고서를 선택합니다. 이후에 문서목차 회사의 개요 > 자본금 변동사항, 주식의 총수, 의결권 현황 에서 아래의 자료를 통해 정확한 발행주식수 및 유통주식수를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업공개 및 상장회사의 경우 일정 요건 충족 시 의무적으로 1주당 가격을 정하여 신주를 발행해야 합니다. 이때 주주들에게 신주인수권을 부여하며, 정해진 기간 내에 청약하지 않으면 권리가 소멸되어 실권주가 발생하게 됩니다. 또한 최대주주 또는 특수관계인에게는 보유지분율만큼 우선 배정받을 수 있는 권리가 주어집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사의 총 발행가능 주식수는 '이사회의'를 통해서 결정하게 되고 이 의사회회의록을 통해서 정관을 변경한 후에 등기소에 해당 정관과 이사회의사록에 따른 총 발행주식수를 결정한 것을 등기하도록 되어 있습니다.

    그래서 법인등기부등본을 출력해서 확인하시게 되면 해당 회사의 '총발행 가능주식수'가 적혀 있는데 이는 회사의 이사회회의를 통해서 결정되어진 '발행 가능주식수'이며, 회사는 이 주식 수 안에서 유상증자나 혹은 무상증자등을 통해서 주식을 추가로 발행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 추운데 감기 조심하세요^^