당찬나무늘보102
당찬나무늘보10220.09.20

주식의 발행량은 어떻게 정해지나요?

주식에 대해서 궁금한것이 있어서 질문드립니다.

제가 알기로는 주식의 경우는 종류별로 가격도 발행량도 다른것으로 알고있는데요, 주식의 경우는 총발행량이 어떻게 정해지는건지 질문드립니다.

  • 주식회사는 주식의 발행을 여러 사람으ㅜ터 자본금을 조달받고 설립된 회사입니다. 이때 주식을 발행하면 누군가 주식을 사겠죠?

    주식을 사는걸 가리켜 주식매입, 그리고 그 사람을 주주라고 합니다.

    쉽게 말해 회사입장에서는 주식을 발행하고 자본금을 얻는것이고 주주 입장에서는 그 자본금이 회사에 납부한 출자금인 셈입니다.

    그리고 여기에 관련해서 상법에 여러 규정들이 나옵니다.

    상법 329조(자본금의 구성)

    1.회사는 정관으로 정한 경우에는 주식의 전부를 무액면주식으로 발행할수 있다. 다만,무액면 주식을 발행하는 경우에는 액명주식을 발행할수 없다.

    2.액면주식의 금액은 균일하여야 한다.

    3. 액면주식 1주의 금액은 100원 이상으로 하여야 한다

    4.회사는 정관으로 정하는바에 따라 발행된 액면주식을 무액면주식으로 전환하거나 무액면주식을 액면주식으로 전환할수 있다.

    여기서 무액면주식이란 주식 1주의 금액이 정해져 있지 않은 주식입니다. 반대로 액면주식은 주식 1주의 금액이 정해져있는 주식이죠.