주식이란 무엇이고 어떻게 거래되나요?

일반적인 기업의 주식 발행 방법과 주식시장에서의 거래 과정이 궁금합니다. 또한 주가 결정 요소 등에 대해 자세히 알고 싶습니다..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

주식이라는 것은 '주식회사'가 회사의 영업 혹은 사업을 영위하기 위해서 자금을 조달하기 위해서 조달하는 것으로서, 주식을 발행받은 이나 혹은 주식을 매입하는 이들은 해당 회사에 대한 '동업자'의 개념으로 접근하게 됩니다. 주식은 채권과 다르게 회사에 대한 의결권이라는 권리를 보유하게 되는데 주식을 소유한 주주들은 의결권을 행사함으로서, 회사의 경영방향이나 혹은 사업의 방향성에 대해서 제지를 하거나 찬성 혹은 경영권을 교체하는등의 권리 행사를 할 수 있습니다.

이러한 주가는 해당 회사의 가치에 따라서 변동이 되는데, 주가를 움직이는 요소에는 보통 '실적', '수급', '모멘텀'의 3가지 요소가 중요하다고 말을 하게 됩니다. 일반적으로는 회사의 실적이 좋은 경우에는 해당 회사에 대한 매수가 증가하게 되면서 주가가 상승해야 하나 회사가 '배당'을 전혀하지 않는 회사라면 주식을 보유하고 있어도 이익이 돌아오지 않으니 해당 회사의 주식은 상승하기 어려운 조건을 갖추게 됩니다. 그래서 실적이 아무리 좋은 주식이라도 '수급'이 들어와야지 주식의 상승으로 이어질 수 있게 되는 것입니다.

    안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    각각의 주식은 기업의 총 가치를 작은 단위로 나누어 놓은 것입니다. 전체 주식을

    작은 단위로 분할하여, 작은 단위로도

    매매 혹은 기업의 주식을 보유 할 수도 있게 됩니다. 각각의 투자자들은 자신이 보유한 각 주식의 가치가 상승 혹은 하락의 경우에는 팔거나 사 들여서 매매 차익

    (혹은, 매매손실)이 발생할 수 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      주식이란 그 회사의 지분을 산다고 생각하시면 되며

      새롭게 상장하는 기업은 상장사를 찾아서 해당 증권사를 통하여

      청약 등을 받아서 상장하게 되며 해당 기업의 가치에 대하여

      평가를 받은 후, 주가가 결정됩니다.

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

        ✅️ 주식은 처음에 주식회사를 설립할 때 '액면가'로 발행이 되며, 주식시장에 상장을 한 후에는 시장에서 자유롭게 거래가 이루어집니다. 주가는 단기적으로 시장 참여자들의 수요-공급에 의해 결정되며, 장기적으로는 그 기업의 펀더멘탈에 의해 결정되게 됩니다.

        - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -