주식·가상화폐경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.21

주식 시장의 작동 원리는 무엇인가요?

주식 시장의 작동 원리는 무엇인지 그리고 주식 거래의 개념, 주가 형성 메커니즘, 주식 시장의 유형 및 운영 방식을 설명해주세세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 대표적인 회사의 자본 조달 방법 중에 하나인 주식 발행을 통한 자본 조달한 회사의 형태입니다. 발행한 주식은 소수의 주주들 보유할 수도 있지만 대규모 자금 조달을 위해서는 상장을 하는데 이를 IPO(Initial Public Offering)라고 합니다.

    기업 공개 즉, 발행 주식을 투자자들에 매각하여 받은 대규모 자본금을 회사는 운영비와 투자금으로 사용하게 되고 수익이 났을 때 지분율만큼 배당으로 지급하게 됩니다.

    또한 상장 회사이 경우 주식 시장에서 사고 팔며 주식 차익도 누릴 수 있습니다.

    시장에 상장된 상장사 주식은 사자와 팔자가 만나는 가격에 거래를 형성하고 사자가 팔자 보다 많으면 가격이 오릅니다. 경매를 생각하면 쉽게 이해가 가능하실 듯합니다. 주가는 기업 실적, 미래 가치, 경쟁 상황 및 경기에 따라 오르기도 하고 내리기도 하며 더 이상 경쟁력이 없어 파산 후 청산하게 되면 해당 회사의 발행 주식은 휴지조각이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 같은 경우에는 기업의 지분에 투자하는 것으로

    주식시장을 통하여 쉽게 기업에 투자할 수 있는 여건이

    마련되었다고 볼 수 있습니다.