주식·가상화폐경제
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5124.02.06

주식의 발행수는 누가 결정하는건가요?

주식은 발행하는 수가 있어서 그걸로 주식거래가 일어난다고 알고 있는데

그럼 주식 발행하는 수는 누가 결정하는건가요?

많고 적음에 따라 좋고 나쁜게 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 발행수는 해당 회사의 정관에 의해서 결정되고 이 정관에 의한 결정을 법인등기부등본상에 표기를 하여서 주식 총발행수를 결정하게 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 ㅎ회사 설립시에

    발행 예정 주식의 총수 등을 기재하여야 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    회사가 주식 발행 수를 결정합니다. 주식 발행 수량이 많으면 주주들의 소유 비율이 낮아지지만 자금 조달량은 늘어납니다. 또한 주식 발행 수량이 적으면 주주들의 소유 비율은 유지됩니다. 그러나 자금 조달량은 제한될 수 있습니다.