심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.25

빵을 구울때 노른자를 바르는 이유는 뭘까요?

빵을 굽는 장면에서는 빵 반죽 위에 노른자를 잘푼 물을 붓을 이용하여 칠하곤 하는데요. 흰자가 아닌 노른자를 빵에 바르는 이유가 무엇인지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    빵위에 바르는 달걀물은 노른자만 풀어서 버터 살짝 녹여 바릅니다.

    이유는 빵구울때 노릇노릇하게 색깔이 예뻐진답니다. ㅎ

  • 빵을 구울때 노른자를 발라 굽는 이유를 질문해주셨네요.

    빵을 오븐에 굽기 전에 계란 노른자를 발라주면 노릇노릇하게 먹음직스러운 브라운 색이 나오기 때문입니다. 답변이 도움이 되셨을까요?