화학학문
탈퇴한 사용자

빵이 부푸는 이유는 무엇인가요?

베이킹을 하는 것을 보면 빵 반죽이 원래는 작은 크기였었는데 오븐에서 시간이 지날수록 빵이 부풀어지면서 커지더라구요. 빵이 부푸는 이유는 뭘까요?

  • 빈티지한양48
    빈티지한양4823.01.19

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    오븐에 구웠을때 빵이 부푸는 이유는

    베이킹파우더(탄산수소나트륨)이 분해 되는과정에

    이산화탄소 기체가 발생하게 되고 그로 인해 부풀었다가 기체가 빠져나가면서 살짝 내려낮게

    되는것입니다~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빵이 부푸는 이유는 믹싱을 하는 과정에서 첨가되는 공기의 혼합과

    이스트로 인해 발효되는 과정에서 생기는 가스의 생성 때문입니다

    케익류는 이스트가 들어가지 않기때문에 믹싱에 의한 공기의 혼합 때문이고

    빵이라면 공기의 혼합과 발효에 의한 가스의 발생으로 부푸며 내부에 구멍이 뚫린것 처럼 됩니다