화학학문
탈퇴한 사용자

물속에서 산소를 만들때 과산화수소수와 이산화 망가니즈의 화학적 반응이 뭔가요?

산소발생 실험에서 궁금한게 있어서요. 검은색 가루인 이산화망가니즈가 과산화수소수와 만나서 어떻게 산소를 이루는지 궁금해요. 어떤 화학적 반응에 의해 물속에서 산소를 만들 수 있는지 알려주세요.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.19

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물속에서 산소를 생성하는 과정 중에 과산화수소(Hydrogen Peroxide, H2O2)와 이산화 망간(Manganese Dioxide, MnO2)의 화학적 반응은 다음과 같이 일어납니다:

    2H2O2 + 2MnO2 → 2H2O + O2 + 2MnO(OH)

    위 반응식에서 과산화수소와 이산화 망간은 반응하여 물과 산소 그리고 수산화 망간을 생성합니다. 이 반응은 주로 물 속에서 과산화수소를 분해하여 산소를 방출하는데 사용되는 방법 중 하나입니다. 이산화 망간은 촉매 역할을 수행하여 반응 속도를 증가시키고, 과산화수소가 안정적으로 분해되어 산소를 방출할 수 있게 돕습니다. 이러한 반응은 수중 생태계에서 일부 생물들이 호흡에 필요한 산소를 효율적으로 공급받을 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    과산화수소수는 산소 원자 두 개와 수소 원자 두 개로 구성된 화합물입니다. 이산화 망가니즈는 망가니즈 원자 두 개와 산소 원자 두 개로 구성된 화합물입니다. 이 두 화합물이 반응하여 산소 분자를 생성하고, 물과 산화된 망가니즈를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    과산화수소가 촉매인 이산화망간에 의해 분해될 때에 발열반응이 되는 경우이기 때문입니다.

    *** 화학변화에서 분해되는 화학변화에서 열을 내는 '발열반응'이 있고, 열을 얻는 '흡열반응'이 있습니다.

    결론 : 과산화수소에 이산화망간을 넣어서 분해반응 실험을 했는데 열과 김 발생하는 것은, 과산화수소가 물과 산소로 분해될 때에 "발열반응"이라서 발생한 열이 있고, 가열되어 김(수증기)까지 생기는 것입니다.