반려동물 건강반려동물
오드리델번
오드리델번23.02.09

강아지 스케일링은 몇달에 한번씩 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 스케일링은 몇달에 한번씩 하나요?

강아지도 스케일링 한다기에

어릴땐 안했어요

3살인데요 지금 부터라도 할려는데요

몇달?에 한번씩 하는가요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    보통 강아지들은 상태에 따라 1~3년 주기로 스켈링을 진행합니다. 칫솔질을 잘하는 강아지의 경우 스켈링 한 후에도 어느정도 치석 예방 등 관리가 잘 되기 때문에 3년 정도로 주기를 길게 잡고 스켈링을 할 수도 있고, 반대로 치아관리가 전혀 안되는 경우에는 스켈링하고 금방 치석이 쌓이기 때문에 1년에 한 번 자주 해줘야 할 수 있습니다.

    하지만 강아지들은 스켈링을 할 때 전신마취를 동반해야 하므로, 사람보다 비용이 굉장히 비쌉니다. 따라서 칫솔질 등의 치아관리를 평소에 잘 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 스케일링은 6개월~1년에 한번씩 해주시면 됩니다.

    강아지의 치아상태가 좋지 않다면 더 자주 방문하시는 것이 좋습니다.

    6개월~1년에 한번씩 병원에 방문하여 반려견의 치아상태를 확인하시고 스케일링을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 양치를 얼마나 잘하느냐에 따라 6개월~ 1년에 1회 권합니다.

    물론 일부 보호자들은 분기에 1회씩 하는경우도 있지만 좀 오버스러운 부분이 많아 6개월에서 1년에 한번씩 정도를 권합니다.

    이때 단순 스케일링을 하는게 중요한게 아니라 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 통해 질병을 조기 진단, 치료하는게 핵심입니다.