이비인후과건강상담
까칠한병아리159
까칠한병아리15923.11.19

감기 초반이나 감기 기운 있는 정도일 땐 어떻게 해주면 금방 나을까요?

나이
성별
여성

머리 살짝 지끈거리는데 백혈구랑 바이러스랑 싸우는 느낌이에요....

아까 후비루 증상 있어서 가래 뱉으니

살짝 누런 콧물 나왔고요....;;

기침은 안하는데 목이 딱 감기 기운 있는 느낌 있어요

열 살짝 있고 어떻게 해주면 빨리 나을까요?

  • 안녕하세요.

    감기증상이 있을때는 충분한 수분 보충과 더불어 충분한 휴식을 취해주는것이

    치료게 가장 효과적인 방법입니다.

    가래와 콧물이 힘들다면 증상에 맞는 약을 처방 받는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기는 특별히 해줄수 있는 방법이 없습니다. 충분히 수분섭취하고 푹 쉬는걸 추천드립니다. 약을 먹는다고 빨리 낫는건 아니지만, 증상을 완화시켜서 안힘들게 넘어가게는 해줄 수 있습니다. 타이레놀등 해열제 드시면 증상완화에 도움이 됩니다.

    기침가래약 있으면 같이 드셔도 좋습니다.

  • 막 특별한 방법이 있거나 하지는 않습니다. 몸을 따뜻하게 해주고 따뜻한 물을 자주 섭취해주며 개인 위생을 챙기고 충분한 휴식을 취해주면 됩니다. 증상이 심하면 약물 복용을 통해서 조절하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기증상에 더해 열이 난다면 독감이나 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사도 고려해야 하겠습니다. 독감의 경우 치료약이 달라지므로 검사를 받아보시는게 좋겠고, 코로나 바이러스 감염증의 경우에는 치료가 달라지지는 않으니 굳이 시행하지 않아도 관계는 없어보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 치료가 있는 것은 아니며 면역력 유지를 위해서 수분 섭취를 충분하게 하시고 증상에 대해서는 약물을 복용하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.
    우선, 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 몸이 피로할 때 면역 체계가 약해져 바이러스와 싸우는 데 어려움을 겪을 수 있기 때문입니다. 또한, 많은 양의 수분을 섭취하여 몸을 촉촉하게 유지하는 것이 좋습니다. 수분은 가래를 묽게 해주고, 목의 통증을 완화시키는 데 도움이 됩니다. 비타민 C가 풍부한 과일이나 채소를 섭취하는 것도 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 가벼운 음식을 섭취하여 소화 시스템에 부담을 주지 않도록 하는 것이 좋습니다. 목의 불편함이 있을 경우에는 따뜻한 차나 꿀물을 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 방 안을 적절한 온도와 습도로 유지하는 것도 중요하며, 필요하다면 가습기를 사용할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.