까칠한호저172
까칠한호저17223.02.28

집 방향별로 특징이 무엇인지 궁금하네요?

한국에서는 집을 구할 때 남향을 가장 좋게 평가합니다. 그렇다면 남향 외에 북향,동향, 서향은 어떠한 특징이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    지구에서 보는 태양은 동쪽에서 떠서 서쪽으로 집니다

    다음은 우리나라와 같은 북반구에 위치하면

    겨울철은 그림지가 여름보다 더 길어지는 이유가

    태양의 고도가 더 낮아져서 여름 처럼 머리위로 지나가는게 아니라 낮은 위치에서 동에서 서로 넘어갑니다

    이때문에 거실기준 남향 집은 겨울에 아침부터 저녁까지 해가 들어 따뜻 합니다

    동향은 말 그대로 거실기준 동쪽이니 아침에 해가 들어올때 보고 저녁은 뒤로가서 아침안 따뜻하고 저녁에는 추워요 서향은 아침에는 어둡고 춥지만 저녁해가 길게 들어옵니다 배란다에 빨래가 잘 마르지요 서향 집도 그리 나쁘지는 않겠지요 마지막 북향은 해를 거의 보지 못하니 어둡고 춥고 빨래도 안마르고 가장 비추입니다

    점수로 보자면 남향 서향 동향 북향이 되겠네요

    그렇다고 남향이 모든게 다 좋지는 않아요 남향 건물은 공기순환이 잘 안되면 겨울철 곰팡이가 생기기 쉬어요 따뜻한공기와 밖의 찬공기 말썽을 잘이르키지요

    곰팡이야 잘못관리하면 향을 떠나서 다 생길수 있는것 같아요 여기서 이야기하고싶은건 남향이라고 모든게 좋지는 않다는 걸 이해바랍니다

  • 안녕하세요. 흡족한쇠오리261입니다.

    우리나라 사람들이 가장 선호는 방향은 남항집입니다.

    향을 말할때는 보통 거실창을 기준으로 하는데요

    각방별로 따지면 동향으로 창이 난 방은 중고생등 아침에 일찍 일어나야하는사람들이 좋고

    서향으로 창이난 방은 밤늦게 까지 일하고 아침시작이 늦어도 되는 사람들추천합니다.

    서향으로 창이난 주방은 안좋습니다