집 방향이 남동향과 남향, 많이 차이가 날까요?

개미****

남향집이 좋다는것은 알고있는데, 동남향이나 남동향 은 어떤가요? 그리고 동남향과 남동향은 방향 이 많이 차지하는거로 구분하는거가요?

총 3개의 답변이 있어요.

박식**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

햇빛등 일조량 차이가 많이 있습니다.

사계절인 우리나라에서 남향은 여름에는 덜 덥고, 겨울은 더 따뜻합니다. 그러기에 전기세도 절약이도며 보온성도 더 좋습니다.

빨래건조에도 남향이 더 유리합니다.

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    남동향이나 동남향이나 큰 차이는 없고 어떻게 써야 한다는 규칙은 없지만 보통 남쪽으로 더 치우져 있으면 남동향, 동쪽으로 더 치우쳐져 있으면 동남향이라고 쓰기는 합니다.

    일반적으로는 남동향으로 쓰고요.

    남동향과 남서향은 취향에 따라서 차이가 많이 납니다. 정남향 아니고서는 남동향은 오전에 남서향은 오후에 해가 많이 들어옵니다.

    가격차이는 정동, 정서향만 아니면 큰 차이는 없는것 같습니다.

    요즘에는 남동, 남서를 주로 만드는것 같구요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

      대한 공인중개사

      안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

      주택의 경우 방향의 기준은 거실베란다라고 보시면 됩니다. 그리고 방향은 9가지 정도 있는데 북향의 경우는 우리나라에서는 잘 건설하지 않은 방향입니다

      그리고 남동향이나 동남향이나 같은 말이며, 동향을 제외한다면 좋은 주택에 속합니다.