이비인후과건강상담
말쑥한여치11
말쑥한여치1121.01.02
귀가 안 좋은 이유는 뭘까요?

청력이 조금 안 좋고, 두 가지 이상의 소리가 섞이면 분간이 어렵습니다. 예를 들면 동영상 강의를 이어폰으로 듣고 있는데 옆에서 누가 말을 걸면 두 소리를 다 분간하기 어렵습니다. 세 명 이상의 친구들과 대화할 때는 항상 신경을 곤두세우고 들어야지 들을 수 있고 대충 들으면 그 어떤 소리도 귀에 잘 들어오지 않습니다. 또한 내가 큰 소리로 말하거나 타인이 큰 소리로 말하면 귀에서 셀로판지나 비닐 같은 것을 접었다 펴는 소리가 나고, 간혹 이명도 종종 들리며 어지럽습니다.

딱히 사고가 나거나 어렸을 때 아팠거나 했던 그런 적은 없는데 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명도 있고 소리가 잘 들리지 않는다면 청력이 떨어져 있는 상태라 보입니다. 보통 나이가 들수록 노화로 인해 청력은 조금씩 떨어지게 되어 있지요. 일단 청력이 얼마나 유지되고 있는지 검사를 받아보시는 것이 필요하다 보입니다. 또한 지금부터라도 청력이 더 떨어지지 않도록 고음에 장시간 노출되는(이어폰을 오래 꼽고 크게 듣는 것)것은 피하시는 것이 도움이 될 듯 합니다. 일단 가까운 이비인후과에서 정확히 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 청력저하가 의심되는 상황입니다.

    청력저하의 원인은 노화에 의한 증상이나 소음에 의한 증상 등의 다양합니다.

    이러한 청력저하의 증상으로 이명이 나타날 수도 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 진료와 더불어 검사 받아보시길 권합니다.