성형외과건강상담
겸손한원앙17
겸손한원앙1721.04.22

유치대로 영구치도 그대로 나오거나 비슷하게 나오나요?

두돌된 아기가 아랫니 두개가 앞으로 좀 튀어나왔는데 빠지고 영구치가 나오면 어떻게 나오나요?

유치 영향을 받아서 비슷하게 영구치도 나오는건지 아니면 케이스마다 다른건지요?

만약 영향을 받는다면, 도움이 될만한 방법이 있을까요?

아니면 어느정도 큰 후에 교정을 받아야만 하는건가요? 교정을 받아야한다면 가장 좋은 시기는

언제인지 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두달된 아이 아래앞니가 튀어나온 것 같아서 걱정이시군요.

    아이들은 아직 위턱성장과 아랫턱 성장이 안되었기 때문에 아랫니가 튀어나온 느낌을 받을 수 있습니다.

    아직은 교정이 필요하다 아니다를 결정할 수 있는 시기가 아니므로 아이가 성장하면서 지켜보는 것이 좋습니다.

    무턱이나 주걱턱같은 경우는 얼굴뼈와 턱뼈 성장시기에 교정을 하는 것이 좋을 수 있고 단순 치아 배열의 문제는 이 시기보다 좀 더 늦게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린 나이 때는 아이의 성장 방향이나 성장량 등의 예측이 어렵기 때문에 현재 상황에서는 알 수 없으며, 최소한 영구치가 나기 시작하는 나이가 되어야 어느 정도의 판단이 가능해집니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정(성인교정)으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 유치가 앞으로튀어나와있다면, 영구치도 어느정도영향을 받을 순 있습니다.

    하지만, 케이스마다 다르기 때문에 확실히 말씀드리긴 어렵고, 만약 영구치가 앞으로 튀어나와 반대교합양상을 띤다면, 기능성교정장치를 통해서 어느정도 개선할 순 있습니다.

    유치열기때에는 무언가 하기 어렵고, 영구치가 나기 시작할때 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.