정형외과건강상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.07.04

척추측만이 있는데 골프 해도 될까요?

나이
성별
여성

골프라는 운동이 한 쪽 방향으로 돌리면서 하는 운동이라

측만증이 있는 사람은 하면 안될거 같은데 다들 하고 있으니까 괜찮은가 싶어 여쭤봅니다~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성인들의 경우는 측만증이 악화되는 경우는 흔치 않아, 골프 자체가 금지되는 운동은 아닙니다.

    다만 골프후에 통증이 악화된다면 그때는 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    측만이 있는 경우에는 근육의 한쪽을 많이 사용하는 운동은 좋지 않습니다. 다만 금지 할 정도는 아니고 운동 전후에 스트레칭을 충분히 하시고 무리하지 않는 선에서 운동을 하시면 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 말씀하신 것처럼 골프라는 운동이 한 쪽 방향으로 돌리면서 하는 운동이라 척추의 문제가 있을 경우에는 지양하는 것이 바람직합니다. 그렇지만 무조건 하면 안 되는 것은 아닙니다.