대출경제
탈퇴한 사용자

신용점수 (대출갚는거 문의 입니다)

안녕하세요. 신용점수에는 뭐가 제일 낫나요?

예를 들어서
A은행 1500만원 대출했는데, 원금500뿐이 안남음

B은행 300만원 대출

C은행 300만원 대출

D은행 300만원 대출

이렇게 있습니다. 최근에 제가 대환대출을 하여서 E은행에서 900만원을 대출 하였는데,
B,C,D은행을 갚는게 낫나요? 아니면 A은행1500이긴하나 500뿐이 안남음 갚는게 낫나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.09.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단 대출을 받은 기관이 너무나 많다면

    이를 줄여야 합니다.

    다중채무자이기 때문에 B, C, D 은행의 대출을

    해결하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용점수 관점으로만 봤을때는 B,C,D 은행의 대출을 갚는 것이 좋습니다.

    • 같은 금액으로 대환대출을 받는다고 하였을 때 대출 총량이 비슷하다면 적은 금융사에서 대출 받을 수록

      신용점수에는 긍정적으로 작용합니다.

    • 신용점수는 CSS를 바탕으로 사람의 손을 거치지 않기 때문에 정해진 로직상 여러 금융기관에 대출이 있으면

      부실 위험자로 분류하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용즴수에는 연체및 신용거래 횟수와 종류등에 따라서 가중치등을 부여하여 신용점수로 환산하는데 여기서 연체부분임가중치가 제일 큰 부분입니다. 신용거래횟수에도 영향이 있으니 3개은행의 대출을 없애는것이 좋을듯보이네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 상향에는 B C D은행의 대출 900만원을 갚으시는게 더 유리합니다.

    신용점수 평가항목중에서 다중채무 점수가 있는데 얼마나 여러기관에서 대출을 받았는지 그 중에서 2금융권 대출이 몇개인지에 따라서 신용점수가 하락하게 됩니다.

    BCD은행 대출 갚으세요.!

    좋은하루되시고 태풍조심하세요!