한약약·영양제
테스티아(TesTia)
테스티아(TesTia)23.04.09

녹용이 뼈에 좋다는 게 사실인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

녹용만큼 빨리 자라는 뼈가 없다는 얘기를 들었는데요. 실제로 녹용이 뼈에도 좋나요?? 홍삼이 몸을 따뜻하게 해준다고 하면 녹용은 뼈에 좋은 거랑 더불어 어디에 좋은지, 어떠한 효능이 있는지 궁금합니다.

녹용과 홍삼을 한방에서는 최고의 약재로 친다는 것도 맞나요?? 이 둘이 섞여있는 걸 장기간 복용하면 아주 건강해지겠죠??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    네 맞습니다. 녹용이 다 자라는데 채 두달이 안 걸립니다. 녹용은 보양약의 대표격으로 근육 골격을 튼튼하게 하고 인삼은 보기약의 대표격이니 기운을 돋게 합니다. 예전에 한약방 창문에 대부분 사슴과 인삼 썬팅이 많았던 이유도 여기에 있습니다.

    녹용은 근골을 보강 촉진하고 면역력을 강화하고 홍삼도 녹용과 마찬가지로 면역력 강화 피로회복 효능이 있습니다.

    하지만 한의사의 진찰 없이 녹용과 홍삼을 장기간 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    아무리 좋은 것이라도 체질에 맞는지 적정량도 살펴야 하기에 한방병의원에 가보시기를 추천드립니다

  • 안녕하세요.

    한의학적으로 뼈와 골수는 신장이 주관합니다. 골다공증과 노년기의 골다공증과 퇴행성 골관절의 변화는 신장의 정을 보강하는 각종 호르몬과 무기물을 함유하고 있고 단기간에 왕성한 성장을 하는 녹용의 특성상 임상적으로 골다공증과 퇴생성 관절통에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이외에도 원기허약을 방지하고 조혈기능 및 간기능 개선, 어린이 성장발육 촉진 등 여러 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    녹용은 본초학에서 보양약으로 분류되는 약재입니다. 한방 효능으로는 강근골, 익정혈 효능이 있다고 보았습니다. 이를 현대적으로 해석한다면 녹용은 근육과 뼈를 강화하며, 조혈기능에 도움을 주는 것으로 볼 수 있습니다.

    실제로 녹용에는 IGF-1이라는 약리성분이 함유되어 있는데 해당 성분은 뼈를 분해하는 세포인 파골세포의 작용은 억제하면서, 뼈를 생성하는 세포인 조골세포의 작용은 증진시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한 녹용에 함유되는 다른 약리성분인 ganglioside는 조혈기능을 도우며 동시에 면역력을 증진시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 녹용과 홍삼은 고가의 약재 중에 포함되기도 하지만 적절한 진단과 처방없이 장기 복용하는데에는 주의가 필요한 약재입니다. 따라서 녹용과 홍삼이 함유된 한약을 복용하실 계획이시면 한의원에 방문하셔서 복용방법이나 처방에 대한 논의를 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!