내과건강상담
냉철한생쥐278
냉철한생쥐27823.08.07

복부ct를 찍었는데 이상은 없는데 만약 만에하나 대장쪽에 암이 있다고 하면 아직 전이는 안된거죠??

나이
성별
남성

뱃속이 몇달째 불편해서 복부ct를 찍었는데 이상은 없다고 하는데 만약 만에하나 대장쪽에 암이 있다고 하면 아직 전이는 안된거죠?? 며칠뒤에 대장내시경도 받는데 뭔가 불안해서 여쭤봅니당 ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복부ct에도 안나오는 미세한 전이가 있을수도 있습니다.

    질문자의 나이로 봐서는 큰문제는 없을것 같네요.

  • 복부 CT 검사에서 이상이 없다고 하여 확실하게 전이가 안 되었다고 판단할 수는 없습니다. 전이가 되었더라도 아직까지 암세포가 충분히 분화하여 종양이 형성되지 않았다면 CT 검사에서 이상 소견이 보이지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 복부CT는 정상인데 만약에 대장암이 있다고 가정을 한다면?

    네 말씀하신 대로입니다. 전이는 없다고 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전이가 될 정도라면 복부 CT에서 관찰이 됩니다. 따라서 대장내시경 잘 받으시고 결과를 들어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.