약 복용약·영양제
영험한애벌래169
영험한애벌래16921.08.11

협착증이 있는대 괞찬을까요? 약료

허리 협착증이있는대 근육 이완제하고 진통제만 먹어도 되나요?

물리치료도 받곤하는대 받고나면 그때뿐이라

수술은 왠만하면 안하려고하는대 진통제말고

다른 약이있을까요 /..........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협착증에 처방되는 진통제 성분이외의 약들이 있습니다. 처방받을 상태인지는 전문의의 판단이 필요한일이니 진료를 보고 진통제 근이완제 이외의 약을 처방해줄수 있는지 문의해보세요. 코어근육 강화하는 운동을 하셔야 좋아지시니 운동적절히 해주셔야만 해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서 일반적으로 복용하는 것이 근육이완제와 진통제 입니다.

    영양제 부분으로 먹는 것으로는

    칼슘이나 마그네슘 같은 미네랄에 기타 항염제를 먹는 편입니다만,

    셀로맥스에서 나오는 조인트케어나 조인트케어프리미엄이 현재로서는

    피드백이 괜찮은 제품인 것 같습니다.

    학회영양제다 보니 가격대가 좀 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 협착증으로 인해 그러시는 것이라면

    진통제와 근육이완제는 아쉽게도 대증요법이라고 할 수 있습니다.

    근본적인 치료는 아니기 때문에 수술 등이 아닌 약물로는 완치가 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리협착증으로 많이 불편하시겠습니다.

    근육이완제, 진통제 이외에도 정형외과에서 쓰는 약이 몇가지 더 있습니다.

    지속적으로 치료를 받으시면서, 의사선생님과 약에 대한 조율을 하며

    증상을 조절해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    척추협착증으로 문의주셨습니다.
    척추협착증은 척추관, 신경근관, 또는 추간공이 좁아져서 허리통증을 일으키는 질환을 말합니다.
    증상이나 척추가 협착된 정도에 따라 치료가 결정되겠지만, 보통은 먼저 보존적인 치료로 안정, 약물치료를 시작하며, 보조기를 착용하거나 열치료, 마사지, 견인치료 등의 물리치료도 병행합니다. 운동도 중요한 치료법이며 전문의 선생님께 현재 환자분에 맞는 운동법을 익혀 진행하시는 것이 안전하고 효과적이라 할 수 있겠습니다.
    하지만 보존적 치료에 호전이 없다면 감압적 수술이 필요합니다.
    정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료 보시고 치료방법을 결정해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 진통제가 최선입니다.

    -협착증이 있는 경우 통증이 심한데 이때 드실 수 있는 약은 진통제나 근육이완제 정도 입니다. 어느정도 증상이 심한 경우라면 스테로이드 투여를 생각할 수 있으나 이는 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 허리 협착증으로 인해 근육이완제와 진통소염제를 복용하시고 계시는군요.

    허리협착증은 수술 이외에는 다른 방법이 없습니다.

    진통소염제를 장기 복용하셔서 위장장애가 나타나셨다면 천연 진통 소염제인 설포플렉스pk정을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    협착증과 같은 물리적인 이상은 약물치료가 근본적인 치료를 돕지는 못하며,

    협착증으로 인해 발생하는 통증이나 일상 생활의 불편 정도를 개선해주는 데에 그칩니다.

    진통제는 통증을 경감시켜주는 역할이며, 통증을 유발하는 물리적인 이상을 해결해주진 못한다는 의미입니다.

    근본적인 치료를 위해서는 정형외과 등에서 물리 치료 등을 꾸준히 받으셔야 하며,

    완치 전까지 통증을 줄여 일상생활을 영위하는 데 불편함을 최소화하기 위해 약물 처방이 따르는 것입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상에 따라 다릅니다.

    증상이 심하다면 약이아닌 다른 치료를 요하는 경우도 있지만 증상이 경미하거나 자연스러운 회복을 노릴 수 있는 정도라면 진통제와 근육이완제만 복용하기도 합니다.

    이 문제는 주치의와 상담하셔야 되는 문제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협착증의 치료는

    수술이나 물리치료와 같은 물리적으로 치료를 할 수 있고

    약물로도 할수 있습니다.

    진통제나 근육이완제는 협착증을 직접적으로 치료하는 효과는 없습니다.

    협착증 치료에 효과가 있는 약에는

    리마프로스트 알파덱스라는 성분의 (대표적으로 오팔몬)약이 있는데

    이 약들을 꾸준히 먹게 되면 협착증의 치료효과가 있습니다.