신경외과건강상담
근사한븍극곰99
근사한븍극곰9922.08.07

86세 폐렴으로 입원 후 퇴원

나이
성별
여성
복용중인 약
류마티스관절염
기저질환
류마티스관절염, 폐렴, 약간의 알츠하이머증상

류마티스관절염을 앓고 계시고, 페렴으로 몇 년전 진단경력이 있는 여자 86세 노인분입니다. 저저번주 목요일에 오한이 심하시다고 하여 입원을 하셨고, 폐렴으로 진단을 받았습니다. 기침이 없는 폐렴이었고 약간의 미열만 동반했습니다. 일주일정도 입원후에 저번주 목요일 혈액검사 및 의사의 진단 후에 이상이 없다고 하셔서 퇴원을 하셨고 항생제를 처방받았습니다. 퇴원할때는 아무이상이 없으시다가 하루정도 지난후 금요일오후부터 심한 오한을 느끼시고, 가슴에 답답함을 호소하십니다. 마찬가지로 기침은 하지 않으시고 계십니다. 체온계로 재보았을때는 37.0도 정도의 미열만 측정됩니다. 식사를 잘못하시고 그래서 항생제는 복용하지 않고 있습니다. 응급실에서는 받아주지 않고, 내일 다시 입원을 할 예정인데, 염증반응과 미열로 인해서 오한을 느끼시는 걸까요? 추우시다고 자꾸 두꺼운 이불을 덮으시려고 하는데, 어떻게 처치를 도와드려야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해열제를 복용하는 것이 필요합니다.

    오한은 전신적인 통증을 동반하기 때문에 소염진통제가 효과가 있으며 내일 입원해서 혈액검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고령의 노인에게는 열이 없더라도 패혈증등이 발생할 수 있습니다. 더구나 항생제를 이전에 복용하셨기 때문에 현재로서는 오한이 들고 신체 기능이 저하되었다면 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.