역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 때 동학은 종교라고 볼 수 있는지요?

조선시대 때 동학사상은 천도교의 영향을 많이 받아서 동학에몸담은 사람들이 천도교의 주문을 많이 외었던것으로 알고 있습니다. 그렇다면 동학도 종교의 일파라고 볼 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1860년 최제우가 창시한 민족 종교로 기일원론(氣一元論)과 후천개벽(後天開闢) 사상, 인내천(人乃天) 사상을 특징으로 하고 있습니다. 2대 교주인 최시형이 교단과 교리를 체계화하였으며, 1894년 농민전쟁에 큰 영향을 끼쳤으며, 1905년 천도교(天道敎)로 개칭하였습니다.

    [네이버 지식백과] 동학 [東學] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.11

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '동학'이란 교조 최제우가 서교(西敎:천주교)의 도래에 대항하여 동쪽 나라인 우리 나라의 도를 일으킨다는 뜻에서 붙인 이름이며, 1905년에는 손병희(孫秉熙)에 의하여 천도교(天道敎)로 개칭되었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동학은 1860년 최제우가 창시한 민족 종교로 기일원론과 후천개벽사상, 인내천 사상을 특징으로 합니다.