나침반은 어떻게 정확한 방향을 가리킬까요?

등산을 할때 나침반을 가지고다니는데요.

혹시나 길을잃거나 했을때 나침반의 동서남북방향만봐도 어느정도 길을 찾을수있잖아요

어떤원리로 나침반 바늘이 움직이는가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 대단한코끼리85입니다.

나침반은 자석과 지구의 자성을 이용합니다

서로 같은 극은 밀어내며

서로 다른 곳은 붙으려고 하는 자석의 특징을 이용하여

지구의 자성과 자석을 사용해 동 서 남 북 을 구분하는 겁니다

    01****

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    나침판은 지구의 자성을 이용하여 방향을 표시하는 기구 입니다.

    자석의 경우 반대극은 서로 붙고 같은 극은 서로 밀어내는 성질이 있어 이를 이용합니다.

    예를 들어 지구 자성(자석)의 S극이 북극이라고 가정하면 이와 반대되는 나침판의 N극이 북극을 가르키는 원리라고 보시면 됩니다.

    이러한 원리로 나침판의 경우 자석과 베어링(나침판이 잘 돌 수 있도록)으로 만들어 집니다.