치아 관리건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.05.17

양치하고 바로 리스테린 같은 걸로 가글 해도 되나요?

어디는 안좋다고 하고 말이 다 다른 것 같아서요..

치아 관련된 거라 이 카테고리에 문의하긴 했는데요

정확한 답은 뭘까요?

양치 하고 바로 가글 하면 안좋다?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔에 치약 묻혀 양치한 후에는 굳이 가글할 필요없습니다. 치솔질로 음식물 잔사 제거되었는데 또 가글할 필요는 없습니다.

    가글은 간식 같은 것 드신 후 치솔로 양치하기 어려울 때 입안을 한번 헹구어 주는 것으로 사용해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치 후에는 따뜻한 물로 행궈 주는게 가장 좋으며 가글을 자주 하게 되면 입속의 정상 세균총이 무너지고, 구강 건조증을 유발할 수 있습니다

    가글은 양치가 불가능 할 때 보조용품으로 사용해 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 바로 가글을 하게되면 치아에 착색을 유발할수 잇습니다. 양치를 깨끗히 하셧으면 가글까지 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    안좋습니다. 치약의성분과 만나면 착색이 될수있으니 가글은 양치를 못할때만 쓰시는게 좋습니다