양치후 가글하면 안되나요???

양치후에 양치가잘안된곳이 있을까봐 바로 가글을 한번더 하는데 저번에 그렇게하면 않좋다고 해서 어쩌봅니다

양치후 바로 가글하면 좋은가요??아니면 않좋은가요??

나쁘다고하면 어떤 부작용이 있나요??

총 6개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양치질 후 가글을 하는 것이 안좋은지 궁금하시군요.

양치질을 꼼꼼히 하지 않았다면 가글로 세균을 조금이나마 줄여줄 수 있기 때문에 양치질 후 가글을 하는 것이 좋지만

양치질을 꼼꼼히 하는것이 좋습니다.

양치질 후 가글을 하는것은 나쁘지 않지만 치약의 불소성분이 충분히 작용할 시간을 허용하기 위해 양치질 후 시간이 지난 뒤 가글을 하는게 더 좋을 것 같네요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 하고 가글까지 할 필요는 없습니다. 가글의 성분에 따라 다를 수 있지만 대부분 가글제는 치아를 상하게 하지는 않습니다. 다만 지속적으로 가글시에 잇몸에 염증이 있거나 상처가 있다면 통증을 일으킬 수 있고 구강 내 정상세균총에 영향을 미쳐 세균총을 변화시킬 수 있으므로 잦은 세정제 사용은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      칫솔질 후 가글을 한다고 해서 칫솔질이 잘 되지 않은 부위가 세척되지는 않으며, 이는 치실이나 치간칫솔을 이용해 꼼꼼히 닦아 주시는 것이 좋은 방법입니다.

      칫솔질 및 치실과 치간칫솔 사용 후에, 가글용액은 사용하는 것은 구강 건강 관리에 도움이 될 수 있습니다.

      가글용액을 통해 구강내 세균수를 조절하여 잇몸질환이나 충치발생을 낮출 수 있으며, 편도염 등의 질환에도 도움이 될 수 있습니다.

      가글용액의 적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 2회 사용이 되겠습니다. 다만, 칫솔질 후 바로 가글을 하게 되면 치약의 계면활성제성분과 가글이 반응하여 잇몸이나 치아에 변색을 유발할 수 있으므로, 칫솔질 후 물로 10번 이상 충분히 헹군 뒤, 30분 후에 사용하면 됩니다.

      일반 가글 외에 약국에서 판매하는 헥사메딘 가글용액이 있습니다. 광범위한 세균에 작용하여 정균능력이 우수하며, 헥사메딘을 사용하는 경우에는 1회 1분가량 사용하고, 사용 후 1시간정도는 물을 마시거나 입을 헹구지 않는 것이 좋습니다.

      헥사메딘은 장기간 사용시 착색 등의 부작용이 있기 때문에 주의사항을 꼭 숙지하시고 10일 이내로 사용하시면 좋습니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        양치후 가글을 하셔도 됩니다.
        양치후 가글이나 치간치솔을 사용하셔서 치아 사이나 잇몸에 남아있는 유해한 균을 줄여주는 역할을 할 수 있습니다.
        답변이 되었길 바라며, 늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          양치를 한뒤에 구강청결제는 30분뒤에 사용하시는게 좋습니다.

          치약의 계면활성제와, 구강청결제의 염화물이 반응하여 착색이 될 수 있기 때문입니다.

          구강청결제는 하루에 한두번 사용하실 수 있고, 그이상 너무 자주 사용하게 되면 구강건조 등의 문제가 생길 수 있습니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통은 양치를 하고 30분 이상 텀을 두고 가글을 하는게 좋습니다.

            그 이유는 두개를 함께하면 효과가 상쇄되며 특히 구취가 더 잘 날수 있으며,

            치약중 세틸피리메딘계 염화물을 포함한 치약은 가글액과 만났을때 착색을 일으키므로 치아 변색의 원인이 되기도 합니다.