후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.13

개미의 수명과 임신주기 등을 알고 싶어요.

안녕하세요.

지구상에 가장 많은 면적을 차지하는 것이 개미일정도로 개미가 많다고 하는데요. 개미의 수명이 얼마인지 임신주기와 한번에 몇마리를 낳길래 그리도 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노란들소272입니다.

    개미는 알에서 자라는데 여왕개미가 짝지기 후 알을 낳는데 정자와 난자가 수정된 알이면 암컷이고 정자없이 난자 혼자 알이 되면 수컷이 됩니다. 개미는 알(7~14일)-애벌레(6~12일)-번데기(9~30일)-성충의 4단계를 거치는데 수명은 여왕개미는 약20년, 수개미는 6개월정도, 일개미는1~3년정도입니다. 한번에800~1500개의 알을 낳습니다.