뽀로로
뽀로로23.03.30

자동차 에어컨에서 냄새가 날 땐 어떻게 해야하나요?

더운 여름을 대비해서 자동차 에어컨을 한번 켜봤는데 이상한 냄새가 납니다. 약간 걸레 냄새 같기도하고 퀘퀘한 냄새가 나는데 이럴 땐 어떻게 하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    자동차 에어컨에서 나는 냄새는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가장 일반적인 냄새 원인은 곰팡이나 세균의 번식입니다. 이 외에도 고장난 필터, 먼지, 습기 등이 원인이 될 수 있습니다. 냄새가 나는 경우, 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다.

    1. 산소 발생기나 냄새 제거제 사용: 자동차용 산소 발생기나 냄새 제거제를 사용하여 냄새를 제거할 수 있습니다. 산소 발생기나 냄새 제거제는 자동차용품점이나 인터넷 쇼핑몰에서 구입할 수 있습니다.

    2. 에어컨 필터 청소 및 교체: 자동차의 에어컨 필터가 더러우면 곰팡이나 먼지 등이 축적되어 냄새를 일으키게 됩니다. 필터를 청소하거나 교체하여 냄새를 제거할 수 있습니다.

    3. 에어컨 사용 후 외기 창문 열기: 자동차 안에 공기가 순환되어 곰팡이나 먼지가 축적될 가능성이 높아집니다. 따라서, 자동차 안에서 에어컨을 사용한 후에는 가능한 빨리 외기 창문을 열어 환기시켜주는 것이 좋습니다.

    4. 자동차 내부 청소: 자동차 내부를 청소하여 먼지나 쓰레기 등을 제거해 주는 것도 냄새를 제거하는 데 도움이 됩니다. 자동차 청소용품을 사용하여 자동차 내부를 깨끗이 청소해 주세요.

    냄새 원인이 심각한 경우에는 자동차 정비소나 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다. 냄새 원인을 파악하여 적절한 조치를 취해 주면 냄새를 제거할 수 있고, 더 깨끗하고 쾌적한 차량을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검은당나귀17입니다.

    에어컨 필터를 교환해주셔야 합니다 카센터에 가서 교체해도 되지만 그정도는 혼자 할수잇는 작업이라 쇼핑몰에서 구입해서 교체하셔도 됩니다

    1년에 최소 한번 가능하면 2번 교체해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 마하반야바라입니다.

    에어컨필터에 곰팡이가 생긴거같습니다

    필터 교체하신후에 관리는 에어컨 사용후 정차전 송풍모드로 말려주셔야 곰팡이가 안생기고

    저같은경우 에어컨 사용후 집도착하기 10분쯤? 송풍으로 말려주니 냄새가 안나더라고요