정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.15

자동차 에어컨 콤팡이 냄새제거는 어떻게 하는게 좋을까요?

날씨가 더워지면서 자동차 에어컨을 켜는데요.에어컨에서 곰팡이 냄새같은 퀴퀴한 냄새가 나는데요. 그래서 냄새졔거를 해야하는데 좋은 방법이 없을까요.

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    에어컨 가동 시 쾌쾌한 냄새가 나서 고민이신가 보네요~

    우선 에어컨 가동시 쾌쾌한 냄새는 에바크리닝을 해 주시면 어느정도 제거가 가능하지만, 이 또한 사용환경이 바뀌지 않는다면 계속 발생할 것이기에 임시방편으로서 한계절용?정도 밖에 되지 않는다고 생각합니다.

    에어컨을 가동할 때 에바퍼레오터라는 더운공기를 차가운공기로 바꿔주는 냉각기(열교환기)가 있는데, 에어컨 가동후 차가워진 에바퍼레이터와 따듯한 공기가 만나면서 성에가 발생하게 되고, 이런 상황이 반복되면 세균이 살기 좋은 습한 환경이 되게 됩니다. 결국 이 세균이 발생하면서 쾌쾌한 냄새를 느끼시는 것인데, 에바크리닝을 하시면 세균을 씻어내는 것이기에 쾌쾌한 냄새가 어느정도 일정기간 없어지게 됩니다.

    하지만, 에바크리닝을 하더라도 1년에 한 번씩 여름이 되기 전에 하시는 것이 아니시라면 에바퍼레이터쪽의 세균 발생을 최대한 억제하는 것이 필요한데,

    1. 에어컨 가동후 에어컨을 끈 후 10분정도 외기순환 송풍(아니면 고온)으로 최대한 습기를 말려 성에를 없애 습환환경으로 장시간 방치 되는 것을 억제한다.

    2. 말씀드린것과 같이 여름이 되기 전 매 년 에바크리닝을 실시하여 사용 후 에바 건조 없이 편리하게 사용하지만 최대한 쾌적하게 에어컨을 사용한다.

    3. 초기 설치비용이 발생하지만 차량시동이 꺼진 후 알아서 송풍으로 에바퍼레이터를 말려주는 에바퍼레이터를 장착하여 수동으로 에바를 건조하는 작업없이 세균 발생을 억제하고, 편리하게 사용한다.

    위 1~3번 중 3번이 가장 걱정없이 쾌적하게 오랫동안 사용하실 수 있고 편한 방법이라고 생각되어서, 우선 현재 쾌쾌한 냄새가 나기 때문에 에바크리닝을 실시한 후 애프터블로워를 장착하시는 편이 가장 좋지 않을까 생각됩니다.

    비용은 직접 애프터블로워를 구매하시고 설치하시면 만도v3기준 10만원정도면 장착하실 수 있다고 생각되고, 난이도는 중하~하 정도 된다고 생각합니다. 업체에 맡기시면 아무래도 공임이 포함되어 조금 더 비싸지겠죠?!;ㅎ

    개인적인 생각이고 부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라고, 쾌적하게 에어컨 사용하시길 바라겠습니다!^^

  • 안녕하세요. 가지런한허수아비342입니다. 별다른 특별한 비법이 있는건 아니랍니다. 자동차 시동을 끄시기 전에 5분 정도 미리 에어컨을 끄고 송풍으로 에어컨 안쪽에 남아있는 습기를 말리는 방법이 가장 좋은 방법입니다. 에어컨 작동으로 인해 생긴 물기를 완전하게 날려버림으로써 세균 번식 및 곰팡이가 생기는 것을 원천적으로 막을수 있습니다. 귀찮기는 하겠지만 이게 가장 최선이랍니다ㅠㅠ공업사에 가보셔도 사실 부품이나 필터 같은거 교체하라고 하지 특별한 건 없답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    자동차 에어컨 가동시 냄새가 난다면 필터의 문제가

    큽니다. 필터를 우선 교체해보시고 그래도 냄새가

    계속 난다면 에바 클리닝 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    원천적으로 일단 발생한 곰팡이는 청소가 쉽지않아서 아무리 세정제뿌리고 훈증캔 쓴다하여도 나중에 또 냄새가 납니다.

    손세차하는곳 찾으셔서 에바팬 청소의뢰하시면 깨끗하게 청소해줄거구요.

    평소 에어컨 끄고 송풍이나 히터로 약 5분정도 틀어두면 건조가 되기에 곰팡이발생을 막을수 있어요.

    귀찮으시면 애프터블로우 검색하시고 장치를 설치 하시면되요. 시동끄면 자동으로 에바팬 돌려주고 일정시간되면 꺼지는 장치라 곰팡이발생을 막아주죠.

    실내가 쾌적해져요.

    그리고 에어컨필터는 주기적으로 갈아주셔야하는데

    약 3개월에 한번씩 계절마다 갈아주면 아주좋아요.

    봄(황사 미세먼지)

    여름(습기 벌레)

    가을(습기 벌레 낙엽)

    겨울(미세먼지)