정형외과건강상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.07.06

오른쪽 쇄골 뼈 모양, 두께 다름?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여태 살면서 몰랐는데 만져보다가 툭 튀어나온걸 확인했습니다. 엄청 단단하고 팔을 올렸다 내렸다 하며 움직이면서 만져봐도 뼈의 모양 그대로 있습니다. 그래서 목이랑 팔에 힘을 줘서 쇄골이 다 보이는 각도로 보고 만져보니 단순히 묘사해서 아래 첨부한 그림처럼 되어있는 것 같습니다. 두께도 오른쪽 쇄골이 더 두꺼운 것 같구요. 단순히 양쪽 뼈 모양에 차이가 있는걸까요? 사람 뼈는 원래 양쪽 모양 두께가 다를 수 있나요?

그리고 벽에 딱 붙게 기대면 왼쪽은 자연스럽게 팔이 벽에 붙는 반면 오른쪽은 날개뼈가 벽에 부딪혀 팔이 붕 뜹니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상적인 인체 구조에서 좌우의 불균형은 발생할 수 있습니다.

    쇄골도 마찬가지이며 양쪽의 차이는 있습니다. 이것만으로는 병적으로 보기는 어렵습니다.

    하지만 이런 현상이 일상생활에 영향을 끼친다면 질병으로 생각하고 자세교정 등을 통해 치료를 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사람의 몸은 완벽하게 대칭적이지 않으며 충분히 정상적으로도 양측의 구조물들의 모양 차이가 있을 수 있습니다. 겉으로 보았을 때에 차이가 있다고 하여 바로 병적인 상태인지 판단할 수는 없으며 건강 상에 문제가 없을 가능성도 충분히 있습니다. 걱정되신다면 정형외과에서 정밀 검사를 통해 쇄골 건강 상의 이상 여부를 파악해보시길 권고드립니다.