이비인후과건강상담
흡족한기러기252
흡족한기러기25222.03.31

쇄골뼈 중앙 튀어나옴? 멍울? 딱딱한개 만져집니다

첫번째 사진이 오른쪽 쇄골인데 두번째 사진 왼쪽 쇄골에 비해 중앙이 살짝 튀어나와있습니다. 아프지 않구요 그냥 뼈가 더 튀어나와있는것 처럼 만져집니다. 평상시에는 티가 안나는데 쇄골에 힘주거나 만지면 콩알만하게 튀어나와있습니다…병원가서 엑스레이 찍어봐야할까요??

  • 안녕하세요.

    실제로 쇄골 뼈가 이상 증식하였을 수도 있으며 손목 뼈와 같이 양성의 골 종양이

    생기는 경우도 있으나 대부분은 치료가 필요하지 않는 경우가 많습니다.

    지속적으로 커지는 경우는 정형외과 혹은 흉부외과 진료를 통해 CT 등을 진행하여

    확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로는 정확히 파악이 힘들며 해부학적인 차이로 인해 발생하는 것인지에 대해서는 기본적인 진료 및 엑스레이등을 촬영해 보아야 하므로 가까운 의원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당부위를 봤을때 쇄골에 양성 종양등이 생겼을 확률도 있지만, 주변부 임파선의 종창일수도 있습니다.

    단순 종양일수도 있지만 전이암 등을 감별해 보시는 것이 좋을것 같습니다.

    가까운 병의원에 방문하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

  • 평상시에는 괜찮다가 힘을주는 등에 의해서 변화가 생기고 그곳에 덩이 같은 것이 만져지시는 상황이라면 엑스레이로는 아무런 진단적 가치가 없습니다. 정밀 검사를 위해서는 초음파 및 CT, MRI 등의 검사 그리고 조직검사까지 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부위는 단순히 뼈의 모양이 그렇게 생긴 것으로 보입니다.

    다만, 정확한 신체진찰이 이루어지지 않은 만큼 다른 이상이 100% 없다고 보장하기는 어려우며, 걱정될시 x-ray 찍는 것만으로도 확인이 충분히 가능하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄