수트(양복)를 선택할 때 특별히 고려해야 할 사항이 무엇이 있을까요?

평소 출근을 할 때 양복을 입고 출근을 합니다.

그동안 옷은 아웃렛이나 일반 매장에서 평범한 것들을 구매해서 입었는데요, 이제 좀 변화를 주고 싶습니다.

물론 맞춤이면 가장 좋겠지만 기성복에서도 수트를 구매할 때 어떠한 부분을 살펴가면서 골라야 멋지게 입을 수 있을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

저는 수트 살 때 원단이랑 안감이랑 핏을 보고요

핏도 솔리드 말고 슬림핏으로 삽니다. 더 달라 붙는 것도 있지만 저는 살짝 배가 나와서 그냥 슬림핏으로 합니다. 저같은 경우 수트 사이즈를 그냥 입었을때 품이 맞아야 맞는다고 생각하고 삽니다. 가슴 둘레 말이죠 품이 안 맞으면 아빠 옷 같아요.

그리고 바지 길이나 팔 길이를 맞춰 주는데요 보통 수트 스타일링 할 때는 셔츠 소매가 1~1.5cm 보이게 팔 길이를 맞춰 주고요 바지 길이는 발등에 살짝 닫도록 맞춰 주줍니다. 요즘은 바지가 구두를 너무 덮게 입지 읺는 편이고 바지 밑단고 슬림하게 나와서 너무 길게하면 자칫 이상할 수 있거든요. 바지 핏은 너무 슬렉하지 않게 수선해서 사면 마치 맞춤 정장을 산 것 같은 느낌으로 입을 수 있습니다.

셔츠만 맞춤하고 소매에 이니셜만 박으면 마치 맞춤정장 한 것 같죠 ㅎ