정형외과의료상담
풍성한숲새44
풍성한숲새4420.12.10

류머티스와 관절염차이가 궁금해요

오른손 엄지,둘째 , 셋째손가락마디가 부은듯 하면서 아파요. 오른쪽 무릎도 아프고 정형외과병원에선 퇴행성관절염이라고는 하는데 어떤사람은 류머티스일지도 모른다고 전문병원으로 가보라는데 어찌해야할지 모르겠어요. 그리고 관절염 약먹으면 살도 찐다는데 그것도 궁금해요. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 표현하자면

    퇴행성관절염 ; 통증뿐이고 아침에 뻣뻣한 증상이 일어나고 30분 이내에 좋아진다.

    류마티스관절염 ; 무릎 고관절이 붓고 열까지 나고 부종 열감 통증 피로감 체중감소

    손가락 손목 발가락 작은 관절에서 큰 관절로 진전 된다.

    관절염약을 복용하면 살이 찐다기 보다는 몸이 붓게됩니다. 사람마다 차이가 있지만 대체로 몸이 붓는 현상이 일어나게되고 약을 중단하면 사라지는 증상이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에 염증을 유발하는 경우, 즉 아프고 붓는 증상을 유발하는 원인은 여러가지랍니다. 퇴행성 변화에 의해서도 나타날 수 있지만, 류마티스 관절염도 있지요. 정형외과 병원에서 진료를 받을 때 X-ray를 찍으셨을 겁니다. 일단은 X-ray에서 퇴행성 변화가 있느냐 없느냐를 확인하는 것이지요. 퇴행성 관절염이라고 하셨다면 X-ray에서 퇴행성 변화가 보이고, 손가락 관절에서 류마티스 관절염이 의심되지는 않았을 거라 보입니다. 일단 꾸준히 다녀보시면 좋겠습니다. 물론 다른 병원에서(류마티스 내과) 다시 확인을 해보시는 것은 괜찮습니다.

    관절염 약 중에 스테로이드 성분을 드시는 경우 살이 찌는 경우가 있지만 퇴행성 관절염에서는 잘 사용하지는 않습니다. 류마티스 관절염에서는 증상이 심할 때 사용할 수는 있습니다.

    어쨌든 퇴행성 관절염이라고 진단 받았다면 체중이 찔 가능성은 적어 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과에서 진료를 보셨다면 퇴행성 관절염의 가능성이 높아보입니다.

    하지만 아침마다 증상이 심해지신다면 류마티스 관절염도 고려해보고 류마티스 내과에 내원하셔서 진료를 받아보셔야 할 것 같습니다.

    관절염약에 따라 다르겠지만 일반적으로 체중증가를 일으키진 않습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.