정형외과건강상담
하얀가젤233
하얀가젤23323.03.06

류마티스관절염은 어떤 질병인가요?

나이
성별
여성

한 2주 정도 전부터 손가락 마디가 많이 아픈데요. 딱히 손마디가 변형이 오거나 하진 않구요. 제가 건강검진을하면 자가면역질환수치가 높게 나오는데 그거랑 관련이 있을까요? 일반적인 관절염이라면 어떤 검사로 진단을 받을 수 있나요? 정형외과에 가야하나요?

  • 1. 자가면역질환과 관련된 수치가 높게 나온다면 충분히 류마티스 관절염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 그렇지만 주어진 증상에 대한 정보만으로는 감별이 가능하지 않습니다.

    2. 일반적인 관절염에 대해서는 초음파나, CT, MRI 등의 영상 검사를 통해서 진단이 가능할 것입니다.

    3. 정형외과에서 진료를 받아보시길 권고드리며, 류마티스 관절염 가능성에 대해서는 아무래도 류마티스 내과 진료도 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    류마티스내과에서 피검사로 류마티스 인자와 ccp항체가 양성이라면 류마티스 관절염으로 진단하게 됩니다. 또한 류마티스관절염 말고도 다른종류의 관절염이 매우 많습니다. 류마티스내과 방문하여 진료 및 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가면역질환으로 소관절에 아침에 심한 강직과 통증이 특징적입니다.

    류마티스내과 방문하시며 ㄴ됩니다.