내과건강상담
무궁도조
무궁도조23.01.15

건강검진 혈액검사 상 중성지방은 무엇인지요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

일반건강검진 혈액검사 결과

고중성지방혈증 의심이 나왔습니다.

중성지방 183mg/dl (기준치 150미만)수치가 나왔습니다.

1) 중성지방은 무엇인지요?

2) 원인은 무엇이고,

3) 병원에 내원하여 약물치료를 받아야 하는지요???

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중성지방은 우리 몸에 존재하는 대사물질중 하나입니다.

    지방이 전달되는 과정에서 중성지방이 중간단계에 있습니다.

    중성지방이 단순히 높다고 약물치료를 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탄수화물을 먹으면 체내에서 단당류로 분해되듯이 지방을 섭취하면 중성지방으로 분해됩니다.

    지방성분의 기본 구성단위라고 생각하시면 됩니다.

    중성지방은 지방성분을 많이 먹어서 올라가겠습니다.

    LDL 증가는 없이 중성지방이 이야기하신 정도로 증가되어있는 경우에 먼저 생활교정을 해볼 수 있겠습니다.

    하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동 해주시고 지방 섭취 줄여주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    1. 중성지방은 음식물로부터 공급되는 당질과 지방산을 재료로 해서 간에서 합성됩니다. 따라서 열량섭취가 많아지거나 당질 섭취가 늘어나면 중성지방합성이 증가됩니다.

    2. 원인은 식습관이 원인인 경우가 대부분입니다.

    3. 다른 수치를 고려하여 약물치료가 필요할 수 도 있지만 중성지방 수치로만 보면 식단 조절로 가능합니다.

  • 1. 중성 지방은 콜레스테롤과 더불어 우리 몸에 있는 지방의 종류 중 하나입니다.

    2. 중성지방의 수치가 높아지는 원인은 체내에 많은 양의 지방이 쌓이게 되는 것입니다.

    3. 수치가 꽤 높으신 편으로 평상시에 식단 관리 및 규칙적인 운동을 통해서 수치의 개선을 기대해볼 수 있지만 약물 치료를 통해서도 쉽고 간단하게 교정할 수 있습니다. 다만 약물 투약 여부는 스스로 임의로 결정하여서는 안 되며 게시판 상담을 통해서도 하면 안 됩니다. 내분비대사내과 진료를 보고 처방 여부를 판단 받으시길 권고드립니다.