기타 의료상담의료상담
짓굳은꽃무지107
짓굳은꽃무지10724.03.04

배에 복수가 차면 누웠을때 배가 퍼지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밥을 먹지 않아도 배가 빵빵하고 누웠을때 배가 퍼지고 살짝 눌리는 느낌이 있어요.. 옆으로 누우면 또 튀어나오고 밑으로 쳐지는 느낌이 있어요.. 복수가 찬걸까요..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밥을 먹지 않았음에도 배가 빵빵하고 누웠을 때 배가 퍼지며 눌리는 느낌이 있다면, 이는 소화 불량, 가스 축적, 또는 복수 축적 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 복수는 보통 간 질환, 신장 문제, 심장 질환 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상이 지속되거나 불편함이 심할 경우, 가능한 한 빨리 내과나 소화기내과 전문의의 진료를 받아 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 25세 성인에서 복수를 걱정하실 이유가 전혀 없습니다.

    복수는 간에 문제가 있을때 주로 생깁니다.

    누웠을때 배가 퍼지는건 복수때문이 아니고 그냥 피부 및 지방조직이 중력에 의해서 옆으로 퍼지는 현상이겠습니다. 이걸 가지고 복수를 의심하지 않습니다.