지구과학·천문우주학문
빌리트리
빌리트리22.11.15

붉은 달은 과학적으로 어떻게 설명이 가능한가요?

얼마 전에 붉은 달이 떴죠~

이게 과학적으로 어떻게 설명이 가능한지 궁금합니다~

그리고 꼭 월식이 있을 때만 붉은 달이 뜨는건지도 궁금하네요

  • 개기월식이 일어나게 되면 달이 붉은색으로 보입니다.

    지구 대기의 산란에 의해, 태양에서 나온 빛 중 파장이 짧은 파란색 ~ 보란색 빛이 산란되어

    파장이 긴 붉은색만 남아 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    월식은 태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있습니다. 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다.

    아래 그림과 같이 지구 그림자에 의해 달이 가려지는 현상을 월식이라고 합니다. 지구 그림자에 의해 가려진 달이 어둡게 보이지 않고 붉게 보이는 이유가 있습니다. 태양 빛이 지구의 대기를 지나고 있으며, 달에는 직접적으로 닿지 않습니다. 하지만 태양 빛중 붉은 빛이 두꺼운 대기층을 지나게되면서 굴절, 회절이 일어나게 됩니다. 이렇게 굴절, 회절된 빛이 달의 표면에 닿게되면서 달이 붉게 보이는 것이죠.

    이러한 원리로 만약 미세먼지가 짙은 날이나 대기중에 먼지나 수증기가 많은 경우에도 붉게 보일 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    태양 빛은 언제나 흰색입니다.

    흰색이란 모든빛이 합쳐저서 나타나는 빛의 색깔입니다.

    달에 반사되어 들어오는 태양빛중 가시광선 영역에서 파장이 짧은 파란색 계열은 모두 산란되고

    파장이 긴 붉은색 계열만 남아 우리눈에 들어기 때문에 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.

    빛은 지구로 들어오면서 대기중의 수증기와 기타 오염물질들로 인해 많은 굴절되고 산란되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    햇빛이 지구를 향해 비추고 있는 상태에서 지구가 대기의 산란작용으로 인해 빨간색을 제외한 다른 색들은 산란되면서 소멸되고 파장이 긴 빨간색은 그대로 통과하면서 굴절현상을 일으켜 달에 도달하므로 빨간달이 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일식이 일어나기 직전이나 직후 태양빛이 지구대기를 통과하여지나가는 경우 빛의산란이 일어나 붉은색계열 가시광선만이 달에 도착합니다.

    이 때 우리눈에는 달이 붉은색으로 보이게됩니다.

    감사합니다.