지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다물이 짠 원인과 이유를 알고싶습니다.

친구들과 계곡 놀러가면 수영하자 보면 물을 약간 머금는데 계곡물은 짜지 않는데 바다에 놀라가서 바닷물을 살짝 머그으면 바닷물은 짭니다.

왜 바닷물은 짠건가요? 그 원인과 이유가 궁금합니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.02.22

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물은 해저 바닥 암반염 또는 일반 바위로부터 염분이 지속적으로 나와 계속 짠만을 내게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    바다에는 염소, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 물질이 함유되어 있습니다. 바다물은 이러한 염분들이 물에 용해되어 있는 것을 말합니다. 이때, 해수의 염분 농도는 35g/L 정도로 매우 높은데, 이는 다른 물에서 찾아볼 수 없는 농도입니다.

    해수는 강물이나 비가 내린 물처럼 지하수층으로 스며들지 않고, 바다에 쌓여 있는 염분과 함께 증발해 나가게 됩니다. 그 결과, 물이 증발할수록 염분의 농도는 높아집니다. 이때, 염분이 농도가 높아져서 일정 수준 이상이 되면, 염분이 물 분자의 표면에 결정화되면서 결정이 생기고, 이 과정에서 염분 결정체가 바닷물에 포함됩니다. 따라서, 바다물은 염분이 농도가 높아서 짠 맛이 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    바다물이 짠 이유는 대부분 염소 이온과 나트륨 이온입니다.

    바다는 지구 표면의 큰 부분을 차지하고 있으며, 바다에 있는 염분은 수용액에서의 물질 농도와 상존 압력 등의 조건에 의해 발생합니다. 해양 생물들이 바다에서 살아남을 수 있는 이유는 생물체 내외부의 염도와 균형이 맞추어져 있기 때문입니다.

    바다물이 짠 이유는 자연의 균형 상태에서 염도가 높아지기 때문이며, 이는 바다에서 살아가는 생물들에게는 적절한 염도이나, 사람이나 육지에서 살아가는 생물들에게는 과도한 염도입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 소금이라는 성분(염화나트륨149(Nacl)때문이며 염분의 85% 차지)이 굉장히 많이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바다물의 짠 맛과 원인은 다음과 같습니다.

    1. 염분 함량이 높음 바다물은 직접 마시면 짠 맛이 나는데, 그 이유는 바다물에 함유된 염분이 과도하게 많기 때문입니다. 염분이란 물에 포함된 무기물 질소(N)과 인(P) 등의 화학성분을 말하며, 바다에서는 염화나트륨(NaCl)이 대부분을 차지합니다.

    2. 해수증발 바다는 자연적으로 해수증발 현상이 발생합니다. 이때 해수증발에 따라 수분이 줄어들어서 염분이 농축됩니다. 바람이 부는 방향과 강도, 기압 등의 영향으로 염분 농도가 높은 곳과 낮은 곳이 생기게 됩니다. 이런 조건이 지속되면 농축된 염분은 차근차근 침전해 점점 더 짙은 소금물이 되고, 이것이 바다의 짠 맛에 영향을 미칩니다.

    3. 바다에서 생물의 대사 활동 바다에는 다양한 생물이 존재하며, 이들이 호흡과 배설 등의 대사 활동을 할 때 염분이 배출됩니다. 이러한 염분이 바다물에 섞이면서 짠 맛을 더해줍니다.

    따라서, 바다물이 짠 이유는 여러 가지 요인에 의해 발생하는 것이며, 이를 완전히 제거하는 것은 어려울 수 있습니다. 하지만 정화 처리, 역삼투과(RO), 염분 제거 필터 등의 기술을 이용하여 염분을 제거하거나 농도를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 당연히 소금이 포함되어 있기 때문입니다.

    그런데 꼭 아셔야할것은 바닷물에는 소금만 포함된게 아니라 여러 성분이 많이 포함되어 있어

    짜기만하지 않고 쓰기도 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닷물이 짜다는 것은 그 속에 포함된 염소나 나트륨같은 염분의 농도가 높기 때문입니다. 바다에서는 강들로부터 운반된 많은 양의 염분이 바다 물에서 농축되어 농도가 높아집니다.