화학학문
다부진바다매73
다부진바다매7323.02.06

유리잔에 뜨거운물 부었는데 왜 깨지나요?

유리잔에 차 마시려고 티백넣고 뜨거운물을 부었는데 거미줄처럼 금이가더니 갑자기 산산조각으면서 깨져서 놀랐어요

유리컵 만들어질때 100도보다 높은온도에서 만들어질텐데 왜 깨지나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    유리잔에 급격한 온도변화를 가하면 깨질 수 있습니다.

    유리잔이 차가운 상태거나 추운 날 유리잔에 뜨거운 물을 붓게 되면 깨질 수 있습니다.

    이유는 차가운 상태에서 유리를 구성하고 있는 분자, 원자들은 서로 촘촘하게 붙어 있는 상태입니다. 그런데, 뜨거운 물을 붓게 되면 분자와 원자들은 열에너지를 받아 활발하게 움직이기 시작합니다. 그래서 팽창이 일어납니다. 이러한 팽창은 유리의 제한된 규격을 깨려고 하며 결국 팽창하여 균열이 발생해 깨지게 되는 것이죠.

  • 뜨거운 액체에는 열 에너지가 포함되어 있습니다.

    이 열에너지가 유리로 전달되면서 유리의 분자들도 에너지를 얻게 됩니다.

    그리고 이 분자들이 에너지가 커져서 부피가 커지게 되고 갑작스러운 온도 차에 의해 결국 유리가 깨지게 됩니다.