약 복용약·영양제
풍족한비오리1
풍족한비오리123.04.09

항생제를 먹다가 일시적으로 중단했습니다. 다시 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

콧물약을 처방받아서 먹던 중 제가 시험이 있어서 어제 아침, 점심, 그리고 오늘 아침 약을 못 먹었습니다. 이 경우 오늘 점심부터 마저 약을 끝까지 복용하면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 우선은 증상이 있는 경우 다시 복용을 시작하여 끝까지 복용을 권장드리며 항생제의 경우 임의로 중단시에 내성균 발생의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    안드시는게 좋겠습니다. 지금 드시는건 균을 죽이지 못하는 혈중농도로 계속 균에 노출시키기 때문에 오히려 내성만 더 키울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 남은 약들을 끝까지 복용하시고 증상이 남아있다면

    재진료를 받아보시길 바랍니다.

    항생제의 경우 복용을 끝까지 하지 않으면 항생제 내성균이 발생할 수 있으므로

    되도록 끝까지 복용하셔야함을 기억해주시길 바랍니다.