이비인후과건강상담
재밌는닭104
재밌는닭10424.01.10

(사진주의)항문낭종 또는 치루인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항문 근처에 멍울 또는 염증종양처럼 무언가가 났는데, 항문 쪽 부분이라 치질 관련 질환이 걱정됩니다.

이 정도 크기면 어느정도인지 궁금합니다.

별다른 고름 또는 배변 후 피가 보이거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문주위농양이거나 단순한 피부염일 수 있겠는데, 농양이라면 항생제치료나 절개가 필요할 수 있으니 항문외과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항문농양이라고 보기에는 증상과 범위가 경하기에 단순한 종기일 가능성이 높아 보입니다.

    항문농양은 항문 주위 얕은 부분에 농양이 생겨 항문 주위 부위가 부어오르고, 밤에 잠을 이루지 못할 정도로 심한 통증과 발열을 동반하는 상황을 말합니다. 이런 농양이 깊은 부위에 생기면 외부로 붓지 않고 발열과 통증 증상만 나타날 수 있으며, 손가락으로 누르지 않으면 통증을 느끼지 못하는 경우도 있습니다. 농양 부위에 고름이 나오면 통증이 감소하지만, 고름이나 진물로 인해 항문 주위가 더러워질 수 있으며, 항문 주위에 작은 구멍이 생길 수 있습니다. 이러한 구멍이 막히면 농양이 반복적으로 발생할 수 있습니다.