감기기운이 있는데 코로나인가요?

요즈음 자꾸 재채기가 나오고 묽은 콧물도 나오는데 맛이나 냄새는 잘 느껴집니다 현재 대학교에서 기숙사 생활중이라 걱정이 되는데요 발열 증상은 앖고 재채기 콧물 가래등이 증상입니다 괜찮을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 감염과 관련한 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

임상 증상은 경증, 중등증, 중증까지 다양하며 무증상인 경우도 있습니다.

지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일로 해당 기간 내에 위험지역에 다녀오셨거나 확진자 접촉 등이 있었던 경우 검사를 받으시길 권하며, 증상이 지속될 경우에도 검사가 필요할 수 있습니다.

현재 코로나19 진단을 위한 선별검사는 비용도 발생하지 않으므로 증상이 계속 있으시다면 가까운 선별검사소에서 진료 받으시길 권해드립니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 단순 감기와 코로나를 구분할 수 없습니다. 모두 발열, 기침을 동반하며 일부 기저질환에 따라 다양한 양상이 나타납니다. 따라서 코로나를 확진하기 위해서는 관할 지역 선별진료소 방문하여 코로나 검사를 시행해야 합니다. 최근에 다중이용시설이나 확진자 동선과 겹쳤다면 빠른 시일내로 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
      사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
      COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나의 증상은 워낙 다양하여 확실히 말씀드리긴 어렵습니다.

        재채기, 콧물들이 증상에 포함되긴 하지만, 단순 감기일가능성도 있습니다.

        확진자와 접촉한적이 없다면, 감기약을 드셔보시고 호전이 안된다면 코로나검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.