자동차생활
정론(jungloan)
정론(jungloan)23.10.27
엔진오일과 부동액의 차이와 교체및 비용에 대한 문의드립니다.

자동차에 정비에 기대 기본지식이 없어 문의드립니다. 엔진오일과 부동액의 교체를 셀프로도 가능한지요? 정비소에 한다면 국산 중형차의 경우 각각 비용이 얼마나 드는지요?

그리고 엔진오일과 부동액의 역할차이는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진오일과 부동액은 기초성분자체가 다릅니다.

    엔진오일은 기름,

    부동액은 물이 주성분이고

    엔진오일의 역할은 엔진 내부에 존재하여 엔진의 윤활작용을 하게 하는것입니다.

    부동액은 엔진룸의 각 주요부품을 돌면서 과열되지않도록 제어하는데 목적이 있습니다.