놀이육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.03.07

아이와 뭐하고 놀아주는게 정서발달에 좋은가요?

여러가지 놀이중 책읽기, 음악득기, 보드게임, 레고, 미술활동 등등

중에서 어떤게 아이의 정서발달에 좋을까요? 게임은 뺐어요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    부모와 함께 소통하고 감정 교류를 하면서 한다면 열거하신 모든 놀이는 정서발달에 도움이 됩니다. 놀이를 하면서 부모와 대화하고 함께 웃고 즐기며 감정을 교류하면 모든 활동이 아이의 정서발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    정서발달에 특별히 좋은 놀이활동이 있다기 보다 아이가 놀이할 때 어떤 환경에서 하느냐가 중요합니다. 사랑하는 가족과 함께 즐거운 분위기에서 즐긴다면 어떤 놀이냐는 중요하지 않습니다. 질문에 언급하신 다양한 놀이를 함께 하시면서 지지와 응원을 통해 사랑을 표현하는 시간 가지시기 바랍니다.

    위에 언급하지 않으신 활동 중 추천드리고 싶은 것은 신체활동입니다. 신체활동을 통해 자신의 몸에 대한 통제력도 기르고 스트레스도 풀면서 정서발달을 도울 수 있습니다. 특히 자연에서 뛰어놀 수 있는 환경을 많이 만들어주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    각 놀이마다 특징이 있고 아이의 정서발달에 좋습니다.

    위의 놀이 모두다 요일을 정해서 나누어 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    언급된 모든 것들이 부모님과의 상호작용을 한다면 아이들 정서발달에 도움이 됩니다.

    제외한 게임마저도 정해진 장소와 시간등을 준수하고 규칙을 지킨다면

    부모님과의 심리적 거리를 좁혀주고 공감대를 형성하여 정서발달에 긍정적으로 작용 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 얘기 하신 책 읽기, 음악듣기, 레고, 미술 활동은 아이들의 정서 발달에 좋습니다.

    그러나 게임은 지나치면 독이 되기 때문에 게임은 그리 많이 하시지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이의 정서 발달에 좋은 활동으로는 과학 활동 및 체험활동 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 모든것들이 좋은 것들 같네요. 아마 아이의 관심도가 다를테니 이것저것 해보시고 관심을 많이 갖는것 먼저 하시되, 나머지 것들도 모두 각각의 장점이 있는 활동들 이므로 아이와 함께 해보신다면 아이에게 좋을 것 같습니다. 특히 어떤활동이라도 부모님과 같이 한다면 정서적 발달에는 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 정서안정 등에 도움이 되는 놀이는 부모와 함께 하는 놀이

    자체입니다. 퍼즐놀이, 보드게임, 야외 활동 등 아이가 또래아이들과 하는 것보다

    부모와 함께 할때 심리적 안정과 정서안정에 도움이 된다고 합니다.

    놀이의 종류보다는 아이들과 시간이 날때마다 함께 놀아주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    무언가를 특별히 해주셔야 정서발달에 더 도움이 된다는 것보다 아이와 함께 하는 것에 의미가 클 것이 생각됩니다.

    그래도 좀 더 아이와 함께 했을 때 좋은 정서발달 놀이법으로는

    매일매일하는 신체놀이 , 미술놀이 (지점토 찰흙을 활용한, 물감, 거품놀이)

    신문지 놀이, 비닐 놀이, 거품놀이, 숨바꼭질, 영아의 경우 상상친구만들기 , 역할놀이 등

    이러한 활동이 정서발달에 많은 도움이 되는 편입니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서발달에 좋은건 몸으로 놀아주는게 가장 좋습니다.

    말씀하신 책읽기, 음악듣기, 레고, 보드게임, 미술활동은 학습, 인지, 두뇌발달 부분에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 책읽기, 음악득기, 보드게임, 레고, 미술활동이 모두 아이의 정서에 긍정적인 영향을 미치는 활동입니다. 해당 활동중에 아이와 이야길 해보시고 아이가 좋아하는 활동을 하시는게 아이의 정서에 가장 좋습니다.