이비인후과건강상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.28

혀 감각이 이상해요.괜찮은건가요?

어제 꼬챙이같은 걸로 외이도에 상처를 입었습니다
병원을 가보니 외이도가 찢어져 피가나서 잘 보이지는 않지만 고막은 괜찮아 보인다고 해서 집에 온 뒤로 혀 감각이 좀 이상하다 싶었는데 자고 일어나니 귀통증이랑 먹먹함 그리고 혀 감각이 점점 이상해지는거같은데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    귀 주위에서 안면신경이 갈라져서 나옵니다. 혀 감각도 이상이 느껴지신다면 신경외과나 통증의학과 가셔서 다시 진찰을 한번 받아보시고 치료를 받으시길 바랍니다.

    신경 계통은 빨리 치료하실수록 차도가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혀 감각과 귀의 외상과는 직접 관련은 없을 듯 합니다. 귀의 경우에는 아마 상처로 인해서 피도 나고 하면서 먹먹한 느낌은 있을 것으로 보입니다. 혀의 감각이 이상한 것은 이비인후과에 다시 가셔서 확인을 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    걱정되시면 신경과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    뇌졸중일수도 있고, 감염으로 인한 염증일수도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    외이도에 수상당시 삼차신경, 얼굴신경 등의 신경분지가 영향을 받았을 가능성이 있습니다.

    감각증상이 진행된다면 이비인후과 재내원하여 적절한 진료와 처치를 받으시는 것이 좋습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 외이도 손상 및 혀 감각 이상이 시기적으로 동반되었던 것을 고려할 때 두 가지 증상의 연관성을 완전히 배제하기 힘들고 이는 응급 가능성이 있기 때문에 즉시 이비인후과 방문을 시행하여 추가적인 검사 위치로 가 필요합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    얼굴의 신경들은 인접해서 분포합니다.

    혀의 신경에 문제가 있을 수 있으니 신경과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 혀 감각 이상 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.