혀 감각이 이상해요.괜찮은건가요?

2021. 12. 28. 13:21

어제 꼬챙이같은 걸로 외이도에 상처를 입었습니다
병원을 가보니 외이도가 찢어져 피가나서 잘 보이지는 않지만 고막은 괜찮아 보인다고 해서 집에 온 뒤로 혀 감각이 좀 이상하다 싶었는데 자고 일어나니 귀통증이랑 먹먹함 그리고 혀 감각이 점점 이상해지는거같은데 괜찮은건가요?


총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

귀 주위에서 안면신경이 갈라져서 나옵니다. 혀 감각도 이상이 느껴지신다면 신경외과나 통증의학과 가셔서 다시 진찰을 한번 받아보시고 치료를 받으시길 바랍니다.

신경 계통은 빨리 치료하실수록 차도가 좋습니다.

2021. 12. 28. 16:57
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혀 감각과 귀의 외상과는 직접 관련은 없을 듯 합니다. 귀의 경우에는 아마 상처로 인해서 피도 나고 하면서 먹먹한 느낌은 있을 것으로 보입니다. 혀의 감각이 이상한 것은 이비인후과에 다시 가셔서 확인을 해보시는 것을 권유드립니다.

    2021. 12. 28. 15:18
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      걱정되시면 신경과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

      뇌졸중일수도 있고, 감염으로 인한 염증일수도 있습니다


      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

      2021. 12. 30. 12:53
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        소중**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김명중 의사입니다.

        외이도에 수상당시 삼차신경, 얼굴신경 등의 신경분지가 영향을 받았을 가능성이 있습니다.

        감각증상이 진행된다면 이비인후과 재내원하여 적절한 진료와 처치를 받으시는 것이 좋습니다. 쾌유를 빕니다.

        2021. 12. 30. 12:50
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 의사입니다. 외이도 손상 및 혀 감각 이상이 시기적으로 동반되었던 것을 고려할 때 두 가지 증상의 연관성을 완전히 배제하기 힘들고 이는 응급 가능성이 있기 때문에 즉시 이비인후과 방문을 시행하여 추가적인 검사 위치로 가 필요합니다

          2021. 12. 30. 10:03
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.


            얼굴의 신경들은 인접해서 분포합니다.

            혀의 신경에 문제가 있을 수 있으니 신경과 진료를 권해드립니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

             

            2021. 12. 30. 09:48
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              태안군보건의료원

              질문자님께서 말씀하시는 혀 감각 이상 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

              2021. 12. 29. 19:01
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.