역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.12.24

이순신 장군 후손의 기록은 어떤지 궁금합니다.

최근 이순신 장군님의 영화 노량 나오면서 다시 한번 주목을 받고 있습니다. 장군님의 후손들의 삶은 어떠했는지에 대한 구체적인 부분도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    충무공 이순신의 가문은 조선후기 3대 무반 명문가중 하나이며, 문과급제 1명 무과급제 267명을 보여줍니다.

    이순신의 아들은 서자까지 합쳐서 아들, 다섯이 있었는데, 장남 이회는 나중에 현감을 지냈고, 둘째 이열은 찰방을 지냈으며, 셋째 이면은 정유재란때 전사했고, 서자인 이훈은 무과 급제자로 이괄의 난때 전사했으며, 다른 서자인 이신 역시 무과 급제자로 정묘호란때 전사했어요.