산부인과건강상담
환한염소244
환한염소24422.07.29

임산부 철분 복용 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

임신 16주로 철분(1회 1정 25mg)을 오렌지 주스와 함께 복용하고 있습니다.

그저께 하루 먹었는데 설사가 심하고 ㅠ 거의 이튿날까지 검은 변을 봅니다. 너무 힘들어서 그런데 철분제를 이삼일에 한번씩만 복용해도 될까요? 궁금합니다..

  • 임신 중 철분제를 복용해주는 것은 임신 중에는 태아에게 혈액 공급을 많이 해주며 빈혈이 유발될 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 철분제를 복용하여 빈혈을 예방해주는 것인데, 질문자님처럼 철분제 복용으로 인한 부작용이 심하다면 복용 간격을 늘리거나 복용량을 줄이는 등의 조치를 해보아도 무방합니다. 다만 추적관찰 시 빈혈 상태가 생긴다면 다시 제대로 복용하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    매일 복용이 어려운 경우, 2일에 한번 복용하기도 하며 용량을 줄여서 드시기도 합니다.

    철분은 위에서 산화되면서 검은색 변을 보기 때문에 출혈로 오인하기도 하지만 철분에

    의한 정상적인 변의 색으로 보이며 주스와 함께 복용하여 더 증상을 유발하였을 수 있어

    식전에 물과 함께 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 혈색소 상태에 따라 다르겠지만 빈혈이 있다면 철분제는 복용이 필요할 수도 있습니다. 철분제마다 구역감이나 소화기 장애가 조금씩 다르며 경구제로 섭취가 어렵다면 정맥으로 투여받는 것도 고려해 볼 수 있으니 담당 의사와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.