약 복용약·영양제
고매한두루미261
고매한두루미26122.02.10

출산 후 철분제 용량 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
훼로바유 서방정, 고운자임맘
기저질환
출산 후 빈혈

임신 중 빈혈 (10.4) 로 훼로바유서방정 1일 1회, 고운자임맘 1일 1회를 먹었고 출산 직후 (현재 출산 후 만 5주됨) 빈혈이 더 와서 그대로 먹으며 모유 슈유 중입니다. 임신때 보다 수유 중 권장량이 더 적던데 과량 복용이 걱정됩니다. 그대로 먹어도 괜찮을까요? 언제까지 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    임신때 보다 수유 중 권장량이 더 적던데 과량 복용이 걱정됩니다. 그대로 먹어도 괜찮을까요?

    - 기존 용량대로 드셔도 됩니다

    언제까지 먹어야하나요?

    - 6개월 드시고 빈혈검사를 해서 수치보고 더 드실지 여부 판단하세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 철분수치가 낮기때문에 철분제와 임산부 종합비타민을 같이 복용하셔도 됩니다. 모유를 통해 아기에게 과량의 철분이 넘어가지 않습니다. 훼로바유는 공복에 드셔야 흡수가 잘되지만 위장장애가 나타난다면 식사하고 바로 드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    수유 시에도 임신 중의 철분용량을 계속 유지하시는 것이 좋으며, 현재 빈혈임을 감안할 때 더욱 꾸준히 복용하시는 것이 권장됩니다. 최소 3개월동안 복용하신 뒤 철분 수치를 확인하시고, 이후 유지용량으로 최소 3개월 더 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    훼로바유서방정은 밥먹기 1시간전에 드시고 고운자임맘은 밥먹고 바로 드시면돼요.

    출산 후 철분수치를 높이기위해 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 임신 중 빈혈의 증상이 있는 경우 필수적으로 철분제 복용하셔야 하며, 출산 후에도 철분제는 계속 복용하셔야 합니다.

    2. 철분제의 경우 과량 복용하면 변비나 위장장애와 같은 증상이 생길 수 있지 이러한 증상 생기지 않으면 계속 드셔도 무방합니다. 우선 수치가 개선될때까지 계속 드셔야 합니다. 보통 최소 3개월 이상 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    출산직후에 빈혈약을 드시던 대로 계속 드시는것이 좋습니다.

    많이 어지러우시면 1일 2회 1정씩 더 드셔도 됩니다.

    출산후 6개월까지는 드셔주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 철분을 과량 복용하게 되면 변비 및 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    다만 수유하시는 분이 빈혈이 있는 경우에는 철분 보충을 해주셔야 합니다. 또한 수유하시는 경우 모유에는 철분의 양이 부족합니다. 따라서 아이에게 충분히 공급하기 위해서는 철분을 보충해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    출산 후에 수술 이후에 출혈이 많았기 때문에

    어느정도 회복될 동안에는 철분제를 복용하셔서 혈액량을 늘려주시는 것이 좋을 수 있습니다.

    3달 정도는 드시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    출산 후 철분제 용량은 빈혈수치가

    교정될때까지 드셔야 하는데 혹시 빈혈수치가

    교정이 안되면 철분을 40~60mg까지도

    복용하셔야 해요

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 중 빈혈 (10.4) 로 훼로바유서방정 1일 1회, 고운자임맘 1일 1회를 먹었고 출산 직후 (현재 출산 후 만 5주됨) 빈혈이 더 와서 그대로 먹으며 모유 수유 중인 경우 출산후에는 출혈량으로 인해 철분요구가 많이 되기에 3개월정도는 복용을 유지하고 그 이후에는 전문가와 상의하에 복용용량을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^