기타 고민상담고민상담
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

친구가 항상 부정적으로 생각하는 친구인데 어떻게 해야할까요?

제가 이런거 하려고 하는데 어때? 이러면 먼저 부정적인 생각부터하고 안좋은 이야기부터 시작하고 그러눈데 어떻게 해야할까오? 그냥 지내기에는 참 좋은 친구인데 말을 조금 이쁘게해줬으면 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 매사에 걱정을 많이 하고 부정적으로 생각을 하는 편이에요.

    친구분께 칭찬을 많이 해주시고 긍정적으로 이야기하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    부정적으로 말을 시작하는 사람은

    어떤 말을 하더라도 습관입니다.

    부정으로 말을 끝내기에

    대화가 늘 엉망입니다.

    가능하다면 진심어린 충고라도

    할수가 있다면 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 친근한쏙독새151입니다.

    매사 부정적인 친구분에게 어떻게 설명하든 고치기 어려울것입니다

    더 깊이있게 대화하면 말싸움으로 서로 감정만 상하는 경우도 많고 그냥 그런 친구인가 보다 정도로 받아 넘기시고 대화 주제를 바꿔보는것도 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    부정적이게 들릴 수도 있었겠지만

    그의미에서 깊은 다른뜻도 있었을 것입니다, 하지만 너무 자기주장만 내세우는 친구보단 상대방의 입장을 고려하면서 좋은 조언과 제시를 해주는 친구가 좋겠죠

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    님이 그친구한테 부정적이라고 얘기를 하더라도 그 친구는 자신이 부정적인지도 모를겁니다.

    평생을 그런식으로 생각하며 살아온친구를 님의 말한마디로 바꾸는건 불가능입니다.

    부정적인 얘기를 해도 그냥 신경쓰지말고 지내세요

    괜히 부정적이라고 면전에대고 얘기했다가 님까지 부정적인생각이 전염되서 더 힘들어 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    대화 주제를 바꿔보는것은 어떨까 싶어요.

    사람마다 자라온 것과 쌓아온 스택이 다르기 때문에 어쩔수 없는건 억지로 고치려하기보다

    대화 주제를 가볍고 단순한걸로 바꾸면서 밝게는 못하더라도 재미있게는 할 수 있지 않을까요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    친구라서해서 모든 것을 이해해줘야하는 것은 아닙니다.

    본인이 마음에 들지 않는 부분이 있다면 이야기하고 고치는 걸 노력해달라고 이야기해보세요

    또한 반대로 친구가 본인에게 고쳤으면 하는 부분이 있다면 이야기해달라고 해서 상화보완적으로 대화하셔서 발전적인 방향으로 가시면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한박새70입니다.

    저도 부정적으로 얘기하곤 합니다. 그런데 주변에서 긍정적인 말로 그냥 잘될거야 등 긍정적인 말하는게 저는 오히려 더 싫은경우도 많았습니다.