약 복용약·영양제
큰보석새182
큰보석새18221.05.31

AZ 백신 2차 접종 후유증은 1차에 비해 어떨까요?

아스트라제네카 백신 접종을 했습니다. 1차 접종 후 오한과 발열 그리고 몸살까지 있었는데, 백신 주사를 맞고 컨디션이 그렇게 안 좋아질 줄 몰랐기 때문에 당황하고 또 2차 접종을 앞두고 걱정이 되기도 합니다.

2차 접종 후에도 1차 접종 때처럼 후유증이 있을까요? 더 심할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종때 아무렇지 않았던분들도 2차접종때는 힘들어지기도 한다 하시더라구요.

    1차때도 힘드셨으면 2차때도 힘들지 않을까 싶습니다. 미리 타이레놀 먹고 가시고 접종후에도 타이레놀 미리미리 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종시에도 면역 반응으로 오한 발열 두통과 같은 반응이 나타날 수 있습니다.

    이 경우 이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 반응이 다를 것으로 예상됩니다.

    아직 2차 접종을 맞은 케이스가 우리나라에 많지 않기 때문에 확답을 드리기는 어렵구요.

    들리는 바로는 아스트라제네카의 경우에는 2차가 부작용이 더 적다는 말이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통계적으로 보면 아스트라제네카의 경우 1차에 비해 2차 때 백신에 대한 부작용이 덜 하다고 알려져 있습니다. 주변 지인들만 봐도 1차에 오한, 발열 등의 증상으로 엄청 고생했던 분들이 2차에는 그래도 덜 힘들게 넘어가는 경우를 종종 봅니다. 하지만 무조건 그렇다는 것은 아니고 통계적으로 접근했을 때 그렇다는 것이지 무조건 그러는 것은 아닙니다. 1차때 고생하고 2차때는 더 고생할 수도 있기때문에 1차 때처럼 상비약을 구비해놓고 2차 백신을 맞으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 오한과 발열 몸살까지 고생이 많으셨겠습니다.

    1차 접종, 2차 접종시 후유증에 대해서는

    사람마다 편차가 많이 다를 수 있기 때문에, 말씀드리기가 어렵습니다.

    2차 접종시에는 접종 후, 증상이 나타나기 전에 예방적 차원에서

    타이레놀을 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    백신 접종 후 항체가 생성되는 과정에서 발열과 통증은 자연스러운 현상입니다.

    사람마다 개인차가 있지만 질문자님께서는 통증이 심하셔서 걱정을 하시고 계시는군요.

    2차 접종을 받으시면 1차 접종과 마찬가지로 발열, 몸살기가 비슷하게 올 수 있으니 접종 후에 푹 쉬시는 것을 권장드립니다.

    또한 면역력을 올려줄 수 있도록 아연, 베타글루칸, 황기, 홍삼 다당체 등을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 2차 접종 시에는 부작용이 훨씬 감소한 것으로 보고됩니다.

    -백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 오한/발열/ 몸살 감기 등이 생기는 것은 자연스러운 현상입니다.

    -보통 1차 접종에는 이러한 증상이 많이 나타나고 2차 접종 후에는 이러한 부작용이 많이 낮아지는 것으로 보고됩니다. 너무 걱정하지 마시고 안심하시고 2차 접종하면 되겠습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주변에서 아스트라제네카 백신 맞은 사람들을 보면 30~40대 정도의 젊은 사람들은 모두 발열,오한,몸살,두통등의 부작용을 호소하는 경우가 대부분이었습니다.

    이제 2차접종을 한 사람들도 주변에 종종있는데 다들 반응이

    증상이 있긴하지만 1차때보다 훨씬 덜하다

    증상도 거의 없이 넘어 갔다

    등등이었습니다.

    2차는 1차보다 훨씬 수월하니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.